Впервые в истории: Бурунди покинула состав Международного уголовного суда

 

Африканская страна Бурунди официально вышла из состава Международного уголовного суда (МУС). О своих намерениях покинуть эту организацию, занимающуюся расследованием тяжких международных преступлений, власти страны сообщили еще год назад. 27 октября 2017 года решение властей Бурунди вступило в силу, сообщает AP со ссылкой на представителя МУС.

Бурунди стала первой страной, которая вышла из состава МУС за все время существования этой организации. Помимо нее, о решении прекратить сотрудничество с МУС заявляли власти Гамбии и ЮАР. Однако позднее они передумали и отозвали свои заявки.

Выход ЮАР был отменен в марте 2017 года, правительство Гамбии отменило решение о выходе в феврале.

Причиной недовольства африканских стран Международным судом стало его чрезмерное, по их мнению, внимание к «черному континенту». На африканские страны приходилось большинство приговоров МУС. Власти Гамбии обвиняли суд в предвзятости.

В начале 2017 года Африканский союз, объединяющий 54 государства, призвал к массовому выходу своих членов из МУС.

Демарш Бурунди произошел после начала расследования судом возможных военных преступлений, совершенных в этой стране в ходе политического кризиса в 2015 году. Тогда президент Бурунди Пьер Нкурунзиза, вопреки конституции, принял решение идти на выборы и был переизбран на третий срок. Этот шаг вызвал беспорядки, во время которых погибли десятки человек. За массовыми протестами последовала попытка государственного переворота.

Согласно докладу управления верховного комиссара по правам человека, в период с апреля 2015 года по апрель 2016 года в Бурунди было совершено 348 внесудебных казней, а также зафиксирован примерно 651 случай пыток, которые были совершены в основном бурундийскими силами безопасности. В МУС уже заявили, что выход Бурунди из состава суда не повлияет на ведущееся расследование.

Международный уголовный суд является первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за многочисленные тяжкие преступления, совершенные в XXI веке, сообщает сайт ООН.

Он был учрежден в 1998 году. Юридической основой МУС является Римский статут. Государства становятся участниками МУС по факту ратификации этого документа.

До выхода Бурунди Римский статут насчитывал 124 государства-участника, сообщает ООН.
Бурунди ратифицировала соглашение 21 сентября 2004 года, сообщает сайт МУС. 12 октября 2016 года парламент Бурунди проголосовал за выход страны из состава МУС, отмечают в организации. Таким образом, численность участников МУС сократилась до 123 стран.

Источник