Военные Зимбабве предъявили ультиматум старейшему президенту в мире

 

Военные Зимбабве предъявили ультиматум старейшему президенту в мире — Роберту Мугабе, за 37 лет правления которого страна погрузилась в нищету. Reuters со ссылкой на очевидцев сообщает о передвижении танков в столице страны Хараре. АР передает, что армия «вмешалась в политический кризис», хотя слово «переворот» пока не прозвучало.

Передел власти начался с того, как 93-летний Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву. Как отмечает РБК, тот ранее считался возможным преемником Мугабе и пользовался поддержкой армии. По данным AP, Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота с применением колдовства. Он покинул страну.

Вслед за Мнангагвой преследованию подверглись около ста чиновников, обвиненных в его поддержке. Вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

В пригородах Хараре наблюдается движение военной техники. Корреспондент AP насчитал три бронетранспортера с солдатами, направляющихся к столице. Reuters сообщает о передвижении двух танков.

It’s premature to be talking about a coup in #Zimbabwe, says political expert, as the army has been seen moving its tanks from the barracks to Harare https://t.co/bROB4rwxzK pic.twitter.com/cNSCl4oH80

— City Press Online (@City_Press) 14 ноября 2017 г.

По данным местных СМИ, главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

ТАСС передает, что правящая партия назвала изменой заявление командующего армией страны Константино Чивенга. Указывается, что фактически он призывает к восстанию, так как явно хочет «нарушить национальный мир и стабильность». «Партия никогда не поддастся ни на какие угрозы», — говорится в подписанном партийным спикером Саймоном Кхайа Мойо официальном документе.

93-летний Мугабе занимает пост президента Зимбабве с 1987 года. Сейчас он старейший в мире действующий руководитель государства. В 2018 году он вновь собирается принять участие в президентских выборах. Ранее Мугабе заявлял, что намерен править до 100-летнего юбилея. До обретения независимости в 1980 году Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. В настоящее время страна считается одним из самых бедных государств мира.

Источник