Власти признали, что мигрантов в столице слишком много, но без них не обойтись


Фото NEWSru.com

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что в Москве необходимо уменьшить количество мигрантов, в том числе за счет увеличения платы за трудовой патент. Его слова приводит ТАСС.

«Нам бы хотелось, чтобы мигрантов в городе не было, чтобы все работы в городе выполнились самими москвичами, но у нас два миллиона — профицит рабочих мест, которые москвичи, даже если захотят, физически выполнить не смогут. В этом году, я считаю, можно увеличить плату за патент мигрантов так, чтобы их платежи были соразмерны тому, что платят наши московские работники», — сказал Собянин, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства перед депутатами Мосгордумы.

«Мы должны работать над тем, чтобы присутствие в городе мигрантов было оптимальным, чтобы они выполняли законы и порядок. Сегодня мигранты платят в бюджет больше, чем нефтяная компания. И это еще один дополнительный источник доходов», — заключил мэр. В свою очередь, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил о необходимости дифференцировать стоимость трудового патента в зависимости от квалификации мигрантов: стоимость патента для высококвалифицированных рабочих следовало бы сделать более низкой.

С другой стороны, президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин полагает, что такая мера, наоборот, приведет к росту числа нелегальных трудовых мигрантов. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Поставнин уточнил, что после введения нового порядка легализации мигрантов и передачи этой функции столичным властям ожидалось, что в год будет оформляться около двух миллионов трудовых патентов, однако в итоге «из запланированных двух миллионов они оформили всего лишь 450 тысяч в первый год, 460 – во второй год».
При этом на миграционный учет в 2016 году встало около 1,9 миллиона человек, из них получили патент только 465 тысяч человек, а полностью легальные договоры оформили только половина из них. По словам эксперта, предложенная мера свидетельствует о неэффективной работе столичного многофункционального миграционного центра.

«Меня удивляет и поражает, такой хороший подход был с созданием этого центра, я сам приветствовал, что передали в руки властей, но, на мой взгляд, менеджмент этого центра, идеология построения этой работы в центре не оправдала себя, она оказалась неэффективной», — заключил Поставнин. Правозащитники ранее заявляли, что необходимость приезжать в центр неоднократно и предоставлять сложный комплект документов отпугивает мигрантов, а сами патенты не гарантируют защиту от проверок.

В то же время в Русской православной церкви с пониманием относятся к приглашению в Москву трудовых мигрантов в связи с тем, что в столице не хватает рабочих рук для строительства домов и дорог. Об этом на открытии VII Общецерковного съезда по социальному служению заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которого цитирует «Интерфакс»

«Огромная территория России, ее нужно осваивать, нужно работать, а рабочих рук не хватает», — сказал патриарх, напомнив, что силами гастарбайтеров в Москве строятся дома, дороги, развязки, а также идет программа реновации. «Это не жители города Москвы, это не православные люди. Но мы с пониманием относимся к этому, потому что без приглашения так называемых гастарбайтеров всего этого сделать невозможно», — заявил патриарх. По его словам, своих людей для этого не хватает, а цифры прироста населения ничтожны.

Источник