Власти Австралии объявили войну морским звездам


Большой Барьерный риф в Австралии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, поедает огромное количество морских звезд «терновый венец». Правительство страны решило начать уничтожение морских животных.

Хищная морская звезда питается кораллами, покрывая их своим желудком и используя пищеварительные ферменты, чтобы превращать ткани в жидкость. Беда пришла, когда риф все еще находится в нестабильном состоянии после двух лет сильного обесцвечивания.

«Каждая морская звезда съедает участок размером примерно с ее тело, и поэтому со временем площадь объеденного рифа становится значительной, — говорит Хью Свитман из Австралийского института исследования моря. — Мы потеряем много кораллов». Это будет ударом и для экосистемы, и для туристической индустрии.

Вспышку массового размножения терновых венцов заметили в прошлом месяце в Национальном парке Суэйн Рифс на южном краю Большого Барьерного рифа исследователи Управления морского парка рифа.

Удаленные рифы в 200 км от Йеппуна, курортного и рыбацкого городка в 500 км к северу от столицы штата Квинсленд, Брисбена, — самая посещаемая часть Большого Барьерного рифа. Именно там сосредоточена большая часть усилий по уничтожению морских звезд.

С 1960-х годов на Большом Барьерном рифе произошло четыре крупных атаки терновых венцов, но каждый раз он восстанавливался, так как там проживали здоровые популяции травоядных рыб. Увеличение популяции морских звездв обычно следует за появлением дополнительных питательных веществ в воде, но причина текущего повышения численности хищников неясна. Риф все еще восстанавливается от ущерба, причиненного сильнейшим обесцвечиванием кораллов за всю историю, которое в 2016 году убило две трети 700-километровой полосы рифа.

Большой Барьерный риф, который покрывает 348 тысяч кв.км, занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как самая протяженная и зрелищная коралловая рифовая экосистема на планете.
Источник