Виталий Мутко объяснил отсутствие судебных исков против Ричарда Макларена

 

Вице-премьер правительства России по спорту Виталий Мутко рассказал о том, почему страна не стала оспаривать в суде обличительный доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, который был опубликован полтора года назад.

«Это крайне сложные вещи — судебные процессы. Он никаких санкций не предлагал, это были размышления. И кто должен был подавать на него в суд? Можно на действие подать в суд — на решение на основании доклада. И когда начались решения, начались процессы», — заявил Мутко в интервью ТАСС.

Напомним, что Макларен обвинил РФ в подмене допинг-проб своих спортсменов на Олимпиаде 2014 года в Сочи при участии спецслужб и создании государственной допинговой системы, целью которой было доминирование в спорте.

На основании составленного им списка спортсменов, которые якобы участвовали в госпрограмме, десятки россиян были отстранены от международных соревнований.

«Мы пытались взаимодействовать, передали его доклад в следственные органы. Мы предложили сотрудничество, но это оказалось никому не нужным», — добавил чиновник.

Вице-премьер также объяснил, почему Макларен продолжает призывать МОК к коллективной ответственности.

«Ему нужно подтверждать свои тезисы, построенные на лжи и фальсификации, которые вылил на нашу страну Григорий Родченков. На него были потрачены огромные деньги, на него работали многие институты. Хотя, конечно, было бы наивно считать, что один Макларен такой доклад пишет. Там есть кому снаряды подносить. Вот только его делом было дописать доклад, и не его дело — рекомендации по решению давать», — отметил Мутко.

Бывший министр спорта заявил о готовности оспаривать решение об отстранении спортсменов от Олимпийских игр 2018 года в случае, если оно 5 декабря будет принято исполкомом Международного олимпийского комитета.

«Иски будут подаваться по местам жительства тех, кто принимал по ним решения, — к Освальду, к примеру, в суде Швейцарии, — пообещал Мутко. — У нас достаточно информации, и мы исходим из того, что это политика. Не хочется повторить фразу из девяностых годов, но «кто-то что-то попутал». За каждую медаль Сочи будем биться через суд. И если наши болельщики считают нас мягкотелыми, думают, что мы не поддерживаем своих спортсменов, то я могу сказать — ребята имеют полную поддержку».

Отметим, что иск против Макларена в гражданский суд подали только отечественные велосипедисты Дмитрий Страхов, Кирилл Свешников и Дмитрий Соколов. Их иск зарегистрирован по месту жительства ответчика — в Высшем суде канадской провинции Онтарио, где проходит предварительные атрибуты.

Гонщики создали первый юридический прецедент такого рода и требуют возмещения огромного репутационного ущерба за недопуск на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за поспешного и несправедливого расследования и бездоказательных обвинений в их адрес.

Остальные отечественные атлеты, пострадавшие от попадания в список Макларена, искали или собираются искать справедливости в Спортивной арбитражном суде (CAS) Лозанны. Там бремя доказывания невиновности, в отличие от гражданского суда, переложено на них.

Отметим также, что остановить травлю российских олимпийцев, за которой полтора года безучастно наблюдают отечественные спортивные чиновники, путем подачи гражданских судебных исков на территории США недавно предлагал миллиардер Михаил Прохоров.

Источник