Верховный суд почти вдвое снизил срок бывшему главе антикоррупционного главка МВД Сугробову

 

 
 

 

 
 

Верховный суд РФ во вторник, 19 декабря, почти вдвое снизил срок наказания бывшему руководителю антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Денису Сугробову, осужденному в апреле этого года на 22 года года колонии строгого режима за организацию преступного сообщества и превышение полномочий. Теперь ему предстоит провести в заключении 12 лет.

Таким образом, ВС РФ изменил приговор, вынесенный Мосгорсудом 27 апреля. «Приговор Московского городского суда от 27 апреля изменить.
Назначить Сугробову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием
наказания в колонии строгого режима», — говорится в решении суда, которое цитирует «Интерфакс».

Остальным фигурантам дела, бывшим сотрудникам ГУЭБиПК, суд также
снизил сроки наказания почти в два раза: Салавату Муллаярову — с 20 лет
колонии до 10 лет; Ивану Косоурову — с 19 лет до 10; Сергею
Борисовскому — с 17 до девяти; Виталию Чередниченко — с 18 лет до 9,5;
Евгению Шерманову — с 18 до 10; Андрею Назарову — с 17 до 9,5; Сергею
Пономареву — с 17 до восьми; бизнесмену Игорю Скакунову — с четрех лет до 3,5.

Приговор в отношении всех фигурантов вступил в законную силу. В
ближайшее время они будут этапированы к местам отбывания наказания.

Рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Сугробову и другим
фигурантам его дела шло с 23 ноября. Процесс проходил в закрытом
режиме, так как на материалы дела наложен гриф «совершенно секретно».

Между тем адвокат Сугробова Эдуард Исецкий не доволен решением Верховного суда и будет его обжаловать в надзорной инстанции. Он отметил, что его подзащитный находится под стражей три года и семь месяцев.

27 апреля Мосгорсуд признал Сугробова виновным в организации преступного сообщества и превышении полномочий и назначил ему наказание в виде 22 лет колонии строгого режима. Кроме того, бывшего высокопоставленного полицейского лишили звания генерал-лейтенанта и возможности в течение пяти лет занимать должности в правоохранительных органах.

Суд признал виновным и погибшего заместителя Сугробова — генерала Бориса Колесникова. Но его уголовное преследование было прекращено в связи со смертью.

По версии следствия, в период с ноября 2013-го по февраль 2014 года Сугробов вместе с сообщниками совершил не менее 10 тяжких преступлений, в частности подельники попытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Демина, нарушив при этом статьи закона об оперативно-разыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

Источник