Венесуэла выдала «Роснефти» лицензию на добычу газа на шельфе

 

Министерство нефти Венесуэлы объявило о подписании новых соглашений между государственной нефтегазовой компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) и российской нефтяной корпорацией «Роснефть». Согласно договоренности, «Роснефть» сможет проводить разведку и добывать газ на шельфе страны, передает ТАСС.

На странице ведомства в Twitter уточняется, что акт о выдаче соответствующей лицензии «Роснефти» был подписан по итогам визита главы российской компании Игоря Сечина в Венесуэлу. Речь идет о месторождениях Патао и Мехильонес.

Сечин ранее рассказывал, что «Роснефть» в ближайшее время должна достигнуть окончательных договоренностей по добыче газа на двух проектах на шельфе Венесуэлы. В начале июля 2017 года «Роснефть» и PDVSA завершили работы по технико-экономическому обоснованию проекта.

Для реализации этого проекта на базе данных месторождений появится совместное предприятие «Роснефти» и PDVSA. Отметим, что ранее речь шла о трех месторождениях на шельфе латиноамериканской страны — Патао, Мехильонес и Рио Карибе.

???????????????? Pdte. @NicolasMaduro se reûne con el presidente de Rosneft, Igor Sechin para concretar alianzas estratégicas en el área energética y gasífera. #VenezuelaPotenciaEconómica pic.twitter.com/79fDD8YsJk

— Min. PP Petróleo (@MinPetroleoVE) 16 декабря 2017 г.

Новую сделку Сечин обсудил лично с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. «Россия, одна из крупнейших добытчиков нефти в мире, выражает уверенность в Венесуэле, чтобы продолжить развитие отношений в нефтяной отрасли», — заявили в PDVSA, подводя итоги встречи главы «Роснефти» с венесуэльским лидером.

Как отмечает ТАСС, «Роснефть» является одним из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Компания реализует совместные проекты по разведке и добыче нефти в Венесуэле с государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA: Petromonagas (60% — у PDVSA, 40% — у «Роснефти»), Petroperija (60% — у PDVSA, 40% — у «Роснефти»), Petromiranda (32% — у «Роснефти») и Petrovictoria (40% — у «Роснефти») и Boqueron (60% — у PDVSA, 26,67% — у «Роснефти», 13,33% — у австрийской OMV).

По данным российской корпорации, суммарные геологические запасы нефти этих проектов составляют более 20,5 миллиарда тонн.

Напомним, в ноябре Россия и Венесуэла подписали соглашение о реструктуризации долга латиноамериканской страны перед РФ на 3,15 млрд долларов.

Москва является одним из крупнейших кредиторов Венесуэлы. В 2011 году Москва предоставила Каракасу кредит на 4 млрд долларов для закупки российской промышленной продукции, более половины которого было использовано. Кроме того, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA должна «Роснефти» около 6 млрд долларов, полученных в виде предоплаты за поставку нефти и нефтепродуктов.

В 2014 году Венесуэла обратилась к России с просьбой продлить период использования кредита из-за сложной экономической ситуации. В марте 2016 года Венесуэла пропустила платеж по предоставленному Россией кредиту, после чего получила отсрочку. Выплату 530 млн долларов отложили до 2019-2021 годов. Однако весной 2017 года страна снова просрочила очередной платеж, не вернув примерно 362 млн долларов.
В июне этого года стало известно, что стороны начали новые переговоры о реструктуризации долга.

Источник