Вдова племянника Николая II просит Путина не выпускать «Матильду» в прокат

 

Почетный академик Российской Академии Художеств, член Союза писателей России Ольга Куликовская-Романова записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросила не выпускать в широкий прокат фильм Алексея Учителя «Матильда». Речь 91-летней вдовы племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова выложила в YouTube депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая на протяжении нескольких месяцев ведет активную кампанию борьбы с картиной.

По мнению Куликовской-Романовой, Учитель снял «гнусную и безнравственную» картину. Как считает вдова племянника последнего русского императора, фильм является «очередным новым испытанием на прочность для нашей России», «попыткой явно антироссийских сил раскачать страну через ее духовную основу», попыткой «надругаться» над духовностью и православною верой.

Ольга Куликовская-Романова уверена, что «Матильда» затрагивает не только ее честь и достоинство как «ближайшей ныне живущей родственницы» Николая II, но также честь и достоинство всей «святой царской семьи», «честь всей России».

На прошлой неделе Наталья Поклонская записала видеообращение к генеральному прокурору Юрию Чайке. В нем она также просила отозвать выданное Министерством культуры прокатное удостоверение у фильма и признать ленту экстремистским материалом.

Фильм «Матильда», посвященный отношениям между балериной Матильдой Кшесинской и будущим императором Николаем II, выйдет в широкий прокат 25 октября.

Поклонская и ее сторонники считают, что картина порочит образ царя, причисленного к лику святых. Против фильма Учителя также выступают движения православных активистов «Сорок сороков», «Царский крест» и «Христианское государство — Святая Русь». Лидер «Христанского государства» Александр Калинин находится под арестом за угрозы от имени движения кинотеатрам поджогами, если они не откажутся от проката «Матильды». Еще несколько членов движения арестованы по обвинению в поджоге автомобилей у офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина. 

Недавно Поклонская от лица Куликовской-Романовой повторно подала в суд исковое заявление о защите чести и достоинства к студии Алексея Учителя «Рок», сообщает Znak.com. Бывший прокурор Крыма передала в суд вместе с иском досудебную претензию о нарушении авторских прав и заявление об обеспечительных мерах — приостановлении действия прокатного удостоверения на «Матильда».

Октябрьский районный суд Санкт-Петебурга ранее не принял к производству иск о защите чести и достоинства из-за нарушения норм Гражданского процессуального кодекса РФ.

Ольга Куликовская-Романова родилась в 1926 году в Югославии в семье русских эмигрантов. 8 июня 1986 года в Торонто вышла замуж за Тихона Николаевича Куликовского-Романова — сына Великой княгини Ольги Александровны, родной сестры Николая II, и полковника Николая Александровича Куликовского.

В 1991 году супруги основали благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени Великой княгини Ольги Александровны. Регулярно бывает в России, участвует в оказании помощи больницам, приютам, организациям и конкретным людям. Куликовская-Романова также является автором многочисленных публикаций в российской и зарубежной прессе.

Источник