ВЦИОМ: россиянам не нравится Хеллоуин, потому что они больше верят в приметы, чем в колдовство

 

Россияне больше верят в приметы, чем в колдовство, и западный Хеллоуин у нас так и не прижился: этот праздник собираются отмечать всего 3% от тех, кто вообще слышал о нем, публикует данные соцопроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом повышенный интерес к кануну Дня всех святых социологи отмечают только в самой молодой возрастной группе (18% среди 18-24-летних).

90% респондентов известно название праздника, но определить его суть многие все же затрудняются. Опрошенные вспоминали о связи Хеллоуина с нечистой силой и называли характерные для него атрибуты — костюмы, тыквы и прочее. 2% полагают, что это праздник ведьм — шабаш. По 1% набрали ответы о том, что Хеллоуин это «что-то вроде Нового года», «аналог наших колядок», «еврейский праздник».

Россияне не намерены отмечать Хеллоуин главным образом потому, что он принадлежит другой культуре и связан с другими традициями, отличающимися от наших (61%). 39% не считают этот праздник важным, а 16% уверены, что в нем нет ничего хорошего.

Низкая популярность Хеллоуина в России, полагают социологи, может быть связана еще и с тем, что большинство респондентов (60%) в принципе не верят в существование колдунов, ворожей, целителей, а также не доверяют гороскопам и гаданиям и пр. Наибольшее доверие вызывают приметы: о том, что в них верят, сообщили 19% опрошенных.

На просьбу назвать самого страшного персонажа кино и литературы чаще всего респонденты вспоминали Вия (13%), Кощея Бессмертного (7%), Бабу-ягу (6%), Фредди Крюгера, графа Дракулу, клоуна Пеннивайза и Змея Горыныча. Остальные «страшилы» получили не более 1%, но среди них есть Раскольников и Серый Волк.

На вопрос, когда же отмечается Хеллоуин, правильно ответили только 10% россиян (31 октября). 18% угадали месяц, 8% сказали, что праздник отмечают осенью, а почти половина респондентов (48%) затруднились с ответом.

Опрос проводился 25-26 октября 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонных интервью, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если учесть данные опроса, то получается, что власти некоторых регионов напрасно чрезмерно беспокоятся празднованием Хеллоуина. В начале октября губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что успешно вытеснил из региона «валентинки и хеллоуинки». Немногим позднее краснодарские бары и рестораны пожаловались, что городское управление торговли рекомендовало им не отмечать Хеллоуин и пригрозило проверками, сославшись на устное распоряжение Кондратьева.

А в Челябинской митрополии Русской православной церкви обратились не только к жителям региона с просьбой не праздновать Хеллоуин, но и к чиновникам — с просьбой более жестко регулировать решение этого вопроса.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, традиционно выступающий против опасных, по его мнению, для общества тенденций, в середине октября попросил министра образования и науки России Ольгу Васильеву запретить проведение Хеллоуина в российских школах и детских садах.

Хеллоуин отмечают по всему миру 31 октября, в канун Дня всех святых. Раньше он широко праздновался в США, а затем приобрел популярность в Европе и странах СНГ. В праздничную ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Символом праздника считается голова из тыквы — «светильник Джека».

Источник