В вечной мерзлоте нашли «полярную принцессу»


В бассейне Оби археологи нашли отлично сохранившуюся в вечной мерзлоте мумию «полярной принцессы». Пролежавшие под снегом 900 лет останки до сих пор дают представление об облике древней жительницы Приполярья. 
Такая находка XII века — одна на весь мир: тела одной женщины и тридцати мужчин и детей прекрасно сохранились в вечной мерзлоте — и мех, в который были завёрнуты погребённые, и их волосы, и даже ресницы и кожа.
Под снегом и промёрзшей, девять веков не оттаивавшей почвой в Приуральском районе сохранились бронзовые украшения, придавшие коже лица «полярной принцессы» зеленоватый оттенок; медь мумифицировала тело женщины.
Больше женских погребений на территории памятника нет — только мужские и детские (дети обоих полов) общим числом больше трёх десятков; археологи предполагают, что это свидетельствует о высоком социальном статусе женщины.
Умерла она в возрасте 35 лет, дожив до этого внушительного по меркам XII века возраста, сохранив почти полный комплект зубов и густую гриву волос. Похоронили её с бронзовыми украшениями вокруг головы и в шапочке и меха, предположительно, оленьего, завернув тело в бересту. Росту в «принцессе» было 155 сантиметров.
Племя, к которому принадлежала женщина, пробавлялось охотой и рыбалкой в северных реках. В XII веке, как и сейчас, этот район между современными Салехардом и Лабытнангами в бассейне Оби не был приятным местом для жизни. Кроме погребального обряда, о племени мало что известно; сейчас археологи рассчитывают на помощь коллег из Южной Кореи для анализа ДНК, которую рассчитывают выделить из сохранившихся в мерзлоте тканей — после анализа об истории «полярной принцессы» можно будет сказать что-нибудь определённое.
Источник