В Таллине показали фильм о глобальном кризисе, посвятив ему кантату

На 21-м Международном кинофестивале «Темные ночи» в Таллине победила «Ночная авария» Темирбека Бирназарова о старике, полюбившем молодую преступницу. Впервые в истории киргизского кино картина этой страны получила Гран-при киносмотра категории «А». На церемонии закрытия показали видеообращение авторов фильма на русском языке, завершившееся выкриком «Рахмат».


Кадр из фильма «Ночная авария». Фото: poff.ee

Фестиваль проводится не только в темные ночи, но и темные дни. Световой день короткий, длится не более шести часов, и людям не хватает солнца. Самое время пойти в кинотеатры. По иронии судьбы фильм-победитель содержит в названии упоминание темного времени суток, хотя сама картина светлая. Она снята по мотивам прозы Талипа Ибраимова, отмеченной в 2006 году «Русской премией», присуждаемой произведениям, написанным на русском языке за пределами России. Герой «Ночной аварии» — пожилой человек, одиноко живущий на берегу Иссык-Куля. Он роет ямы для туалетов, а заработанные деньги пропивает. Как скажет его сын, доживает свою собачью жизнь. Но все меняет неожиданное происшествие. Старик находит на дороге раненую молодую женщину, привозит ее в свой запущенный дом, выхаживает и влюбляется. Счастье не будет долгим, потому как у барышни — темная биография. Авторы фильма сумели передать то чудо, которое происходит на склоне лет с мужчиной, если он встречает молодую женщину. И время это для него бесценно. Жить без любви окажется невозможно, и старик войдет в подобное морю озеро, чтобы осуществить давнюю мечту — переплыть Иссык-Куль. Зрители будут переживать за него как за Чапаева – лишь бы доплыл, хотя исход ясен. Главные роли великолепно сыграли народный артист Кыргызстана Акылбек Абдыкалыков и модель, ведущая видеоблога, просто красавица и, как оказалось, способная актриса Дина Джейкоб. «Ночная авария» попала на фестиваль в последний момент и получила не только Гран-при, но и 10 тысяч евро, что для любого кинематографиста большая поддержка, а уж для малобюджетного киргизского кино — в особенности. В Таллине показали и фильм родного брата Акылбека Абдыкалыкова – знаменитого режиссера Актана Арыма Кубата, который в своем «Кентавре» тоже сыграл немолодого героя, преисполненного любви.

Поскольку символ «Темных ночей» — волк, то волчья стая бежит в фестивальной заставке в сторону мерцающей луны. Маска священного зверя украшает сцену. А призы вручает босоногий «волк» в белом костюме. На его голове — шлем, изображающий волчью голову. Смотрится такой неожиданный «вручант» весьма эффектно.

В конкурсе участвовало 18 картин из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Все они премьерные, как того требует фестивальная категория «А». «Темные ночи» пополнили ее в 2014 году. Жюри главного конкурса возглавлял британо-американский консультант по маркетингу, продюсер Дэннис Дэвидсон, принимавший участие в создании фильмов «Восхождение Юпитер» некогда братьев, а теперь сестер Ланы и Лилли Вачовски (они — трансгендерные женщины) и «Облачный атлас» Вачовски и Тома Тыквера, «Сноуден» Оливера Стоуна.


Барбара Ауэр в фильме «Вакуум».

Лучшим режиссером по версии жюри стал Ли Джу Хён из Южной Кореи, снявший «Экскаватор» по сценарию Ким Ки Дука (он же — продюсер картины). Главный герой в 1980-х был направлен для подавления студенческих волнений в Кванджу. Спустя годы, работая экскаваторщиком, он находит останки и свидетельства давних событий, которые лет 20 замалчиваются. Вместе с призом молодой режиссер получил 5 тысяч евро.

За лучший сценарий отмечена картина «Что-то полезное» турецкого режиссера Пелин Эсмер, которая и написала сценарий в соавторстве с Барисом Бисакси. В фильме поднимается проблему эвтаназии. В вагоне поезда поэтесса встречает медсестру, которая едет к больному человеку, чтобы сделать ему смертельный укол. Неожиданная встреча приготовившегося к смерти человека со знаком ему поэтом кое-что изменит в расстановки сил. Награду за лучшую мужскую роль получил британский актер Рис Инфанс, сыгравший в «Доминионе» Стивена Берштейна поэта Томаса Дилана, ушедшего из жизни в 39 лет. Произошло это в 1953 году после того, как Дилан принял слишком много алкоголя. Лучшей актрисой стала высокопрофессиональная Барбара Ауэр, сыгравшая главную роль в швейцарско-немецком «Вакууме» самой молодой участницы конкурса Кристин Репонд. Накануне 35-летия супружеской жизни героиня узнает, что ВИЧ-инфицирована. Так начинается крах буржуазного счастья.

Картина эстонского режиссера Сулева Кеэдуса «Убийца мужа/Невинная/Тень», состоящая из трех новелл о судьбах женщин, отмечена наградами за лучшую операторскую работу и музыку. Сам Сулев Кеэдус когда-то был признан лучшим режиссером на кинофестивале «Киношок» в Анапе за картину «Письма Ангелу» о воевавшем в Афганистане парне, принявшем ислам. Его картины метафоричны, полны смыслов и рассчитаны на умного зрителя.

Жюри дебютов возглавлял победитель прошлого года — израильский режиссер Эйтан Аннер, чья картина «Тихое сердце» с участием бывшей нашей соотечественницей Ани Букштейн, получила Гран-при. Теперь уже он сам определял победителей и из множества дебютов выбрал немецкую картину «Разные дети дождя» Изабель Праль. Она о подростке, который самоизолируется от общества, запирает двери перед родителями, отказывается с кем-либо коммуницировать. Это становится большой проблемой во многих странах, например, в Японии. Лучшим эстонским фильмом в отдельном национальном конкурсе признан «Ноябрь» Райнера Сарнета. Когда он радикально и очень театрально экранизировал «Идиота» Достоевского. Его новый фильм сделан примерно в том же ключе и выдвинут от Эстонии на соискание премии «Оскар».


Кадр из фильма «Ноябрь».

Многие годы фестиваль возглавляет выпускница ВГИКа Тина Локк. Возможно, этим и объясняется постоянный интерес «Темных ночей» к российскому кино. В основном конкурсе его в этом году не было, но в дебютном участвовала картина «Близкие» Ксении Зуевой. Целая обойма наших картин была показана в разных программах. «Прорубь» Андрея Сильвестрова участвовала в секции Robelsc with a Cause. В «Форуме» показали «Хармса» Ивана Болотникова о Данииле Хармсе, «Язычников» Леры Сурковой — одну из лучших наших картин, снятых в 2017 году. Основана она на пьесе Анны Яблонской из Одессы, трагически погибшей в московском аэропорту во время теракта в 2011 году. В «Панораме» участвовали «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Карп отмороженный» Владимира Котта, а также «Кроткая» Сергея Лозницы. Последняя произведенна в копродукции Франции, Германии, Нидерландов и Литвы, снята на русском языке под впечатлением «Кроткой» Достоевского и с участием актеров из Екатеринбурга. В программе международной критики показали «Нелюбовь» Андрея Звягнцева, а в документальной секции — «Процесс» Аскольда Курова об отбывающем в России наказание украинском режиссере Олеге Сенцове.

В программе сериалов TV Beats участвовали «Гоголь. Начало» Егора Баранова и проект «Чернобыль 2. Зона отчуждения» Павла Костомарова. «Гоголь» оказался в фокусе международного внимания, как некая диковина российского кино. Его сценарист Наталья Меркулова рассказывала, что и для нее это было неожиданное предложение: «Сам проект выглядел как нечто невероятное в России. Гоголь для русского менталитета — священная корова. Редко у взрослого россиянина в числе любимых писателей оказываются Пушкин, Гоголь и Достоевский из-за того, что они из школьной программы. Когда тебе 30-40 лет, то ты заново с ними знакомишься. Передо мной и моим соавтором Алексеем Чуповым стояла дерзкая задача — омолодить Гоголя, чтобы его не воспринимали как пыльный портрет, чтобы он мог соперничать с Шерлоком Холмсом, персонажами голливудских фильмов, обладающих сверхсилой». Алексей Чупов, в свою очередь, призывает забыть все, что мы читали: «Это другой Гоголь, альтернативный, это не классическая экранизация его произведения. Скорее — хулиганский подход к Гоголю и его ранним сочинениям. История такова, что российский телеканал сделал сериал «Гоголь». Он показался успешным, и было решено показать его в кино. Будет еще два фильма про Гоголя. В них присутствуют сам Николай Васильевич, некоторые его персонажи, деревня Диканька, в которой происходит действие, язык эпохи Гоголя и его произведений. Все остальное — то, чего вы, возможно, не ожидаете».

Проект «Чернобыль 2. Зона отчуждения» — фантазия на тему аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся 26 апреля 1986 года. В вольном переложении событий трагедия происходит не на территории Украины, а в США, и коллапс переживает не Советский Союз, а Америка. Уникальный случай — в Голливуде по «Чернобыль 2» создается фильм с участием американских актеров. В основном конкурсе «Темных ночей» участвовал также украинский фильм «Врата» Владимира Тихого о зараженной чернобыльской зоне, где продолжают жить люди. Они не намерены покидать родные места. Все происходящее не вполне реально, наполнено мистикой.

Необычное событие состоялось в дни фестиваля в концертном зале «Эстония» — своего рода музыкальное приношение в честь глобальной экономики. Мультимедийное сочинение Regular Crisis: A Cantata on the Global Economy исполнил большой симфонический оркестр под руководством эстонского дирижера Кристиана Ярви. Но сначала участники мероприятия — член Европарламента, бизнесмен, режиссер документального фильма Regular Crisis Марина Ландиа и другие — расположились на сцене между пюпитрами и музыкальными инструментами, участвовали в ток-шоу. На английском языке они обсуждали экономические проблемы стран Балтии и Европы в целом, говорили о выходе Великобритании из Евросоюза. Все это было не так уж интересно. Зрители немного скучали. Разве что дирижер Кристиан Ярви (он — зачинщик этого действа), как личность темпераментная, оживил дискуссию. А потом показали документальный фильм Марины Ландиа с участием генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхеля Гурриа, главы совета директоров одного из немецких автомобилестроительных концернов Манфреда Бишоффа,  медиамагната Стива Форбса и других представителей бизнеса. Среди них оказалось не так много самобытных людей. Фильм сопровождала музыка нидерландского композитора Луи Андриссена, молодого литовского композитора Гедиминаса Гелготаса, а также гитаристов Брюса Десснер и Джонни Гринвуда. Ее звучанию часто мешало происходившее на экране, но как идея, это очень интересно. К подобному опыту обращался уже Токийский фестиваль, устроивший осенью концерт в честь Годзиллы, ряд других киносмотров. Такие события оживляют привычное течение фестивалей, добавляют им изысканности и перца.

Источник