В США не придают значения поставкам оружия из России на Филиппины

 

 
 

 

 
 

США не обеспокоены поставками российского оружия на Филиппины, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Стенограмму высказываний министра распространила пресс-служба Пентагона.

«Я не придаю этому большого значения. Я знаю, что несколько грузовиков доставлено (на Филиппины), чтобы помочь стране, которая ведет сейчас борьбу с террористами. Это суверенное решение Филиппин», — сказал он в среду журналистам на борту самолета по пути с Филиппин в Таиланд, отвечая на вопрос одного из репортеров.

Мэттис также добавил, что у него состоялась встреча с президентом Филиппин Родриго Дутерте — «весьма открытая, даже, можно сказать, теплая», — во время которой стороны «говорили о наших обстоятельных военных отношениях и о сотрудничестве в противодействии общему врагу».

В среду, 25 октября, Россия передала Филиппинам партию оружия и военной техники, в том числе пять тысяч автоматов Калашникова с боеприпасами к ним и 20 армейских грузовиков.

На церемонии передачи, проходившей на борту большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев», присутствовали президент Филиппин Родриго Дутерте и министр обороны России Сергей Шойгу.

Передача оружия произошла на следующий день после того, как правительства России и Филиппин подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами.

Впрочем, о планах России передать Филиппинам оружие стало известно еще в начале октября. Президент Филиппин тогда заявил, что Россия хотела оставить этот подарок в секрете, но он решил сообщить о нем, поскольку все равно в конце концов об этом станет известно.

Ранее Филиппины намеревались получить партию из 26 тысяч единиц огнестрельного оружия из США. Однако год назад Госдепартамент распорядился приостановить уже запланированную поставку из-за опасений, что данное оружие может быть использовано для нарушения прав человека на Филиппинах. После этого Дутерте заявил, что Филиппины смогут обойтись и без американской военной помощи и получить оружие от других стран, в том числе из России и Китая.

Источник