В Сирии остаются «около 2000» солдат США, отчитался Пентагон

 

В Сирии остаются около 2000 американских военных, а в Ираке — около 5200, говорится в сообщении на сайте американского оборонного ведомства.

Как отметил официальный представитель Пентагона Роберт Мэннинг, сегодня эти цифры снижаются. При этом он подчеркнул, что указанная численность войск позволяет обеспечивать оперативную безопасность и сдерживать неприятеля.

Вооруженные силы Ирака и альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии освободили уже около 97% населения и территории Ирака и Сирии, захваченных «Исламским государством»*, отметил Мэннинг.
Кампания по разгрому боевиков в этих странах перешла в новую фазу, когда американское военное присутствие требуется все меньше, пояснил представитель Пентагона.

По его словам, присутствие сил коалиции по-прежнему необходимо в обеих странах, но теперь их задачи будут сосредоточены на обучении и консультациях.

В недавнем квартальном отчете Центра данных по личному составу Минобороны США сообщалось, что в сентябре в Сирии находилось 1720 американских солдат, что почти в четыре раза больше, чем ранее заявлял Вашингтон.

Напомним, что 6 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Валерий Герасимов объявил о полном освобождении территории Сирии от террористов ИГ*. Вслед за ним с таким же заявлением выступил и президент РФ Владимир Путин. Глава российского государства не исключил сохранения отдельных очагов сопротивления, но сообщил, что «в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена».

Ранее, 5 декабря, в Пентагоне отметили, что считают возможность скорого освобождения от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат по большей части своей заслугой, а не заслугой России, при этом не заявляя о полном освобождении страны. Там, напротив, подчеркнули, что глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ* и стабилизировать освобожденную территорию.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник