В СФ потребовали проверить гимназию ямальского школьника из-за его доклада в бундестаге о «невинно погибших» солдатах вермахта

 

Появившееся на YouTube выступление ямальского гимназиста Николая Десятниченко в бундестаге, где он назвал солдатов вермахта, не желавших воевать в Великую Отечественную войну, «невинно погибшими», вызвало реакцию на уровне федеральных и местных властей, которые разошлись в оценках доклада. В комитете Совета Федерации по международным делам, занятом составлением «черной книги» вмешательств в политику РФ, потребовали проверить гимназию, где учится школьник, а глава городской администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать подростка.

Учащийся гимназии из Нового Уренгоя, выступая 19 ноября в бундестаге, рассказал об истории жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который «оказался в так называемом сталинградском котле». Школьник утверждает, что Рау выжил в боях, но попал в плен, где «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года».

Подросток заявил, что история солдата и работа над проектом, связанным с изучением его биографии, тронули его и «подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта» вблизи города Копейска Челябинской области.

Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2006 солдат вблизи Копейска. «История Георга и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был командиром стрелковой роты», — говорилось в докладе школьника (цитата по копии текста, опубликованной агентством «Север-Пресс»).

Именно этот фрагмент выступления вызвал резонанс и волну возмущения в Сети. В нем увидели «публичное оправдание нацизма». Активисты направили обращения в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с требованием провести проверку в гимназии, где учится Десятниченко.

«Эти вещи нужно в корне пресекать»: депутат ямальского Заксобрания направила запрос в прокуратуру

Депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа от КПРФ Елена Кукушкина подала запросы в региональную прокуратуру, департамент образования и в гимназию, чтобы «выяснить, кто курировал этот проект, с какой целью так подавался материал», сообщает «Комсомольская правда».

«Меня больше волнует не этот мальчик, а кто курировал его проект. Вот что меня поразило больше всего — что в этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как «сражались», «павшие солдаты в боях», «так называемый сталинградский котел»… Манера, подача самого доклада поразила. Эти вещи нужно в корне пресекать. Мы так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны», — заявила она.

Жалобу также подал екатеринбургский активист Сергей Колясников. На своей странице в Facebook он сообщил, что обратился в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента с требованием проверить выступление Десятниченко по факту реабилитации нацизма.

Комитет Совета Федерации по международным делам попросил проверить гимназию

Комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) с просьбой проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя, ученик которой выступил в бундестаге, передает РИА «Новости».

«Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу», — заявил первый замглавы комитета Владимир Джабаров, обращаясь к присутствующему на заседании комитета замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову.

По словам сенатора, в ситуации необходимо «разбираться». «Не с ребенком, конечно, а со взрослыми. Там есть работа и для правоохранителей», — заявил он.

Как сообщил Мажаров, он связался для выяснения всех обстоятельств с руководством Нового Уренгоя. «Ребенку просто не удалось правильно донести свою мысль. Он имел в виду, что война страшна для обеих сторон», — сказал он.

В свою очередь, сенатор Олег Морозов предложил выяснить, как организаторам поездки школьников удалось добиться их выступления в бундестаге. «Как взрослые добились их выступления в бундестаге? Вот важный вопрос», — заявил сенатор.

Военный журналист и писатель, историк спецслужб Второй мировой и Великой Отечественной войны Александр Бондаренко назвал речь подлостью и предательством: «История… мне напомнила двустишие Виталия Касьянова: «В России плачут на чужих могилах, а на своих выращивают хлеб», — заявил он сайту «Ридус».

Он считает, что в бундестаге надо было рассказывать о зверствах немцев и ужасах, пережитых на оккупированных территориях, и выступать там следовало не школьникам, а поисковикам.

«Мне поисковики рассказывали, как они однажды нашли родильный дом. Начали находить женские скелеты, скелетики новорожденных — их всех расстреляли. Вот об этом нужно рассказывать! Поэтому приглашать нужно не мальчика из мест, войной не опаленных, а поисковиков. И сейчас изображать вселенскую скорбь по несчастным немецким солдатам — это подлость, с одной стороны, и предательство — с другой», — сказал он.

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать школьника

Руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова заявила, что СМИ в своих публикациях сместили акцент в речи школьника. Он отметила, что сюжет о выступлении ребенка по-другому показали на Первом канале. «Там было подано совсем по-другому: что мальчик зачитал историю своего деда, который воевал на фронте. И как тяжело ему было», — цитирует Носкову телеканал 360.

В пресс-службе заметили, что найденный на YouTube материал представлен с противоположной точки зрения. Текст в нем совсем другой, а звук с артикуляцией не совпадает. «Мы не совсем уверены, действительно ли этот мальчик именно это говорил. Если это действительно так, для нас это удивление», — подчеркнули в пресс-службе.

На всякий случай Носкова отметила, что поездка гимназистов Нового Уренгоя не финансировалась округом или муниципалитетом, а была самостоятельной.

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз заявил, что школьник поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Заявление мэра опубликовано на официальном сайте администрации Нового Уренгоя.

«Призываю руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии. Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии — давняя традиция. [Мальчик] поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно», — отметил Иван Костогриз.

«Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — подчеркнул мэр.

«Интерпретацию взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны», — добавил Костогриз.

Он отметил, что «новоуренгойских детей всегда отличает чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за историю российского государства, подвиг своих дедов и прадедов».

Учитель немецкого языка гимназии, в которой учится Николай, Людмила Кононенко также призвала не травить его понапрасну, а ознакомиться с полной версией доклада, из которой видно, что Десятниченко не оправдывает фашистов. Свой доклад он заканчивает словами: «Я искренне надеюсь, что во всем мире восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн», — отметила она.

«Война коснулась и семьи Николая, его прадедушка — участник Великой Отечественной войны, — цитирует ее агентство «Север Пресс». — Ни в коем случае гимназист не оправдывает действия фашистов. Цель траурного митинга в бундестаге — это сохранение памяти об ужасах и жертвах войны с обеих сторон».

«Немецкие школьники в гимназии исследовали и зачитывали биографии русских солдат, погибших на территории Германии, а российские школьники изучали биографии немецких солдат, погибших на территории Советского Союза», — сообщила Людмила Кононенко.

Центральный траурный митинг был организован Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями и при активной поддержке компании Wintershall, которая на протяжении десяти лет являлась спонсором международного проекта по обмену школьниками между гимназией города Новый Уренгой и гимназией имени Фридриха.

Источник