В РФ из-за подписания закона о реинтеграции Донбасса обвинили Порошенко в попытке решить конфликт силовым путем

 

Постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич раскритиковал решение президента Украины Петра Порошенко подписать так называемый закон о реинтеграции Донбасса, официально именуемый «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

«Подписание Петром Порошенко закона о реинтеграции Донбасса стало логичным продолжением политики Киева по эскалации напряженности на юго-востоке Украины. Подписав закон, он подтвердил нацеленность Киева на силовое решение внутриукраинского конфликта», — подчеркнул Лукашевич, комментируя документ, который квалифицирует Россию как государство-агрессора, оккупировавшее часть украинских территорий.

По его словам, «закон о реинтеграции Донбасса прямо противоречит духу и букве минского комплекса мер, одобренного резолюцией Совета Безопасности ООН N2202, закрепляет государственную поддержку преступлений Вооруженных сил Украины и радикалов-националистов».

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник, в свою очередь, заявил о том, что Порошенко своим шагом подтвердил недоговороспособность Киева по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе.

«Порошенко, мягко говоря, чрезвычайно сужает возможность политико-дипломатического урегулирования конфликта в Донбассе, причем делает это собственноручно. Этим законом он вместо слов уже действиями демонстрирует откровенное пренебрежение к своим международным обязательствам… Закон откровенно блокирует выполнение ряда пунктов минских соглашений», — пояснил он (цитата по ТАСС).

«Это вызов со стороны Порошенко, как подписанта минских соглашений, в первую очередь к гарантам выполнения — России, Франции и Германии — и демонстративное пренебрежение решением Совета Безопасности ООН, за чем должна последовать политическая оценка со стороны упомянутых государств и организаций», — добавил Мирошник.

Порошенко внес соответствующий законопроект в Верховную Раду в октябре 2017 года, охарактеризовав документ как «сигнал и для Донбасса, и для Крыма» о том, что они «неотъемлемая часть Украины», которая делает все возможное, чтобы их вернуть. В прошлом месяце Рада приняла этот закон: за него проголосовали 280 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

В МИД РФ посчитали, что закон о реинтеграции Донбасса подтверждает линию Киева на решение проблемы силовым путем. «В этих целях будет создан утверждаемый президентом Украины некий «объединенный оперативный штаб», который получит возможность планировать и задействовать вооруженные силы против мирного населения на всей территории страны, и не обязательно только на юго-востоке. Причем без формального введения военного положения», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Министерство отметило, что украинский президент Петр Порошенко «получает неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства». «Иначе, как подготовкой к новой войне, это назвать нельзя», — сделали вывод в МИДе.

На минувшей неделе глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов посетовал, что Киев не может объявить войну России. «У нас нет сегодня военных средств для противодействия ядерному государству в случае применения им всего арсенала оружия. К сожалению, мы не можем объявить войну агрессору», — заявил он.

Источник