В Пентагоне опровергли сообщения об отправке еще тысячи американских военных в Афганистан

 

Соединенные Штаты в настоящее время не планируют посылать дополнительный воинский контингент в Афганистан, как сообщали ранее американские СМИ. Об этом заявил накануне министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Таких планов сейчас нет. Ротацию войск мы осуществляем, но речи о дополнительных [военных] не идет», — сказал глава Пентагона (цитата по ТАСС). «Мы представили новую стратегию [по Южной Азии] и приблизительные цифры, и если вы имеете в виду [отправку] еще тысячи и пяти тысяч [военных], то помимо того, что уже было озвучено, планов нет», — заверил Мэттис.

В прошлом месяце газета The Washington Post сообщила, что США планируют направить дополнительный воинский контингент в Афганистан численностью тысяча человек в рамках новой стратегии Вашингтона по укреплению своих вооруженных формирований в этой стране. Увеличение численности контингента поддержало военное руководство штаба Армии ВС США, отмечало издание.

Трамп отказался от переговоров с талибами* на фоне терактов в Афганистане

В начале января глава Центрального командования ВС Соединенных Штатов генерал Джозеф Вотел сообщил, что США намерены сконцентрироваться на наступательных операциях в Афганистане, проводимых местными силами, в новом году с тем, чтобы добиться изменения ситуации.

По его словам, достичь этого удастся за счет прибытия в Афганистан дополнительного числа американских военнослужащих, выполняющих роль советников для афганской армии. При этом находиться они будут достаточно близко к районам возможных столкновений с «Талибаном»* и другими экстремистами.

В августе прошлого года министр обороны США подписал приказ об отправке дополнительного американского контингента в Афганистан, но не раскрыл тогда точную численность военных. Через месяц стало известно, что США отправят в Афганистан дополнительно около трех тысяч солдат.

21 августа президент США Дональд Трамп огласил новую американскую стратегию по Южной Азии, которая предусматривает силовой сценарий разрешения конфликта в Афганистане. Вашингтон отныне не будет объявлять о численности своего воинского контингента в стране и не будет оглашать сроки начала и окончания военных операций. Американские ВС будут сконцентрированы там на борьбе с терроризмом.

Источник