В Мордовии учительнице вынесли приговор за фальсификации на выборах в пользу ЕР

В Саранске суд вынес приговор экс-председателю участковой избирательной комиссии Аделине Щадовой по уголовному делу о подделке избирательных документов в пользу партии «Единая Россия» на выборах 18 сентября 2016 года. Как сообщает издание «7×7», Щадова, которая работает преподавателем в детской музыкальной школе, признана виновной по части 1 статьи 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов»). Суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Также Щадовой судом запрещено в течение двух лет работать в избиркомах. 

В ходе следствия и суда установлено, что Щадова на выборах депутатов Госдумы, а также Государственного собрания Мордовии получила списки избирателей и 9 тыс. 318 бюллетеней для голосования. В течение двух недель, до дня голосования 18 сентября 2016 года, она ставила в избирательных бюллетенях отметки в пользу партии «Единая Россия» и ее выдвиженцев, а также заполнила два списка избирателей с вымышленными паспортными данными и расписалась от их имени. Подделала она и подписи коллег — членов территориальной избирательной комиссии. В день голосования наблюдатели обнаружили подделанные бюллетени и списки избирателей, а полиция их изъяла. Итоги голосования на избирательном участке № 574 в Саранске признали недействительными.

При вынесении решения суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимая полностью признала свою вину, предоставила положительные характеристики с места работы, свидетельство о почетном звании «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия», многочисленные грамоты, дипломы, благодарности и благодарственные письма за достижения в работе и общественной деятельности. Суд учел и то, что Щадова — пожилая женщина.

Источник