В мире раскритиковали решение Трампа по Иерусалиму: «провал и бессилие» США, «бесполезно и опасно»

 

 
 

 

 
 

Сделанное президентом США Дональдом Трампом заявление о признании Иерусалима столицей Израиля пока встретило одобрение только в самом Израиле</u>. Лидеры других стран Ближнего Востока, в том числе Иордании, Египта, Турции, Саудовской Аравии, а также Лига арабских государств предсказуемо высказались против этого решения. Не в восторге от него и в Европе. Критики Трампа опасаются, что принципиальная уступка Израилю может привести к новой эскалации конфликта в регионе и росту террористической активности в США и мире, а также поставит крест на мирных переговорах.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал план Трампа по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим признаком «провала и бессилия» США. Президент Ирана Хасан Роухани призвал исламские страны объединиться против «подозрительного, незаконного, провокационного и очень опасного решения». МИД Саудовской Аравии, которая считается региональным союзником США, выразил «глубокие опасения» по поводу возможных последствий заявления Трампа. В МИДе Сирии считают, что это решение является доказательством того, что США больше не смогут играть роль сверхдержавы. Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси призвал быть «осторожными» в отношениях с Израилем. Лига арабских государств запланировала экстренное совещание в Каире в субботу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Ирана и выступил с инициативой проведения экстренного саммита Организации исламского сотрудничества — внеочередная встреча пройдет 13 декабря в Стамбуле, передает Bloomberg.

Теперь будет «месть за Иерусалим» — и Израилю, и США
Армия Израиля приведена в состояние повышенной готовности
США попросили Израиль быть сдержанными в реакции на решение Трампа

Совбез ООН соберется на экстренное заседание из-за решения Трампа по Иерусалиму

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Ангела Меркель не поддерживает решение американского президента: «Канцлер Меркель о заявления Трампа по Иерусалиму: федеральное правительство не поддерживает такую позицию, потому что статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств», — написал он в «Твиттере».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также раскритиковала этот шаг в письменном заявлении от имени своего правительства, назвав решение властей США «бесполезным с точки зрения перспектив мира в регионе». Она подчеркнула, что британское правительство не планирует переносить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак в четверг призвал мусульман по всему миру выступить против признания Иерусалима столицей Израиля. «Призываю мусульман во всем мире дать ясно понять, что мы выступаем решительно против любого признания Иерусалима столицей Израиля», — приводит Reuters отрывок речи Разака, произнесенной им в Куала-Лумпуре.

С критикой позиции Вашингтона выступил и президент Индонезии Джоко
Видодо, передает «Интерфакс». «Индонезия категорические осуждает принятое Соединенными Штатами
решение о признании Иерусалима столицей Израиля и просит США
пересмотреть его», — сказал президент журналистам.

Признание Вашингтоном Иерусалима в качестве столицы Израиля является нарушением международного права и подтверждает, что США являются угрозой миру. Такое мнение выразил в среду президент Боливии Эво Моралес в своем твиттере, передает ТАСС. «Выходом из Парижского соглашения, отказом от переговоров о глобальном договоре о миграции, а теперь односторонним решением по Иерусалиму США подтвердили, что являются угрозой для мира, справедливости и Матери-Земли», — написал Моралес.

Ранее на этой неделе, когда было анонсировано заявление президента США, Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом же заявляла верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини. При этом дипломаты ЕС присоединились к главе Палестинской национальной автономии Махмуду Аббасу, который уговаривал Владимира Путина повлиять на главу Белого дома.

О намерении обсудить с Путиным уже принятое американские решение по Иерусалиму объявил в четверг президент Турции. «Сегодня вечером или завтра утром я проведу переговоры с Папой Римским, я также проведу переговоры с господином Путиным. Иерусалим касается не только мусульман, но и христиан», — заявил Эрдоган во время выступления в Анкаре (цитата по ТАСС).

Напомним, в своем заявлении американский лидер подчеркнул, что уже дал распоряжение Госдепартаменту США начать работу по переносу американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим. Трамп добавил, что это решение не является отказом Вашингтона от обязанности работать на благо мира в регионе. По его словам, Иерусалим должен остаться святым местом для представителей трех конфессий: христианства, ислама и иудаизма.

При этом Трамп отметил, что признание Иерусалима столицей Израиля не является окончательным решением Вашингтона в вопросе отношения США к палестино-израильскому конфликту, включая проблематику спорных территорий и границ.

Как известно, закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Теперь будет «месть за Иерусалим» — и Израилю, и США

Глава палестинского исламистского движения «Хамас» Исмаил Хания заявил, что решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля является агрессией против палестинского народа и объявлением войны его святыням. Он призвал арабские страны разорвать сотрудничество с США и заявил, что Трамп пожалеет о своем решении.

«Что сейчас ждет палестинский народ от арабской и исламской общины — это разрыва с США, — заявил Хания. — Мы ждем, что палестинская буря продолжится, пока Дональд Трамп не пожалеет», передает его слова РИА «Новости».

Как отмечают эксперты, Дональд Трамп, укрепив стратегический альянс с Израилем, пошатнувшийся в период правления президента Барака Обамы, теперь столкнется с новыми вызовами, грозящими подрывом американского влияния на Ближнем Востоке.

«Заявления Трампа уже подлили масла в огонь волнений на Ближнем Востоке. Палестинская проблема — не из тех, которые можно разрубить, как гордиев узел, как это сейчас хочет сделать президент США. Его решение наверняка приведет к волнениям на Ближнем Востоке, но что самое опасное — к росту террористической активности как «мести» за Иерусалим», — пояснила «Коммерсанту» cоветник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Схожее мнение высказал руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. «По сути, это гвоздь в крышку ближневосточного урегулирования, которое давно буксует, однако остается безальтернативным», — заявил Кузнецов.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач обращает внимание на то, что против намерений президента Трампа выступили не только государства и организации, занимающие антиамериканские позиции, но и партнеры США на Ближнем Востоке. Подтверждением этого эксперт считает состоявшийся телефонный разговор с американским президентом саудовского короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль-Сауда, который назвал анонсированный перенос посольства «самой серьезной провокацией в отношении исламского мира».

Армия Израиля приведена в состояние повышенной готовности

Подразделения армии Израиля, дислоцированные в Иудее и Самарии, приведены в состояние повышенной готовности перед ожидающимися демонстрациями протеста палестинских арабов против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля.

В школах Палестинской автономии объявлена всеобщая забастовка и предполагается, что молодежь примет участие в акциях протеста, сообщает NEWSru Israel.

В Рамалле, административном центре Западного берега реки Иордан, где находится резиденция «Муката» главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса, сегодня проходит демонстрация протеста. Силы безопасности Израиля не исключают столкновений демонстрантов с солдатами и бойцами пограничной полиции (МАГАВ).

Дополнительным очагом напряженности является Иерусалим. В арабских школах столицы также отменены занятия в знак протеста против декларации Трампа. Силы безопасности в столице также приведены в состояние повышенной готовности перед пятничными молитвами на Храмовой горе.

США попросили Израиль быть сдержанными в реакции на решение Трампа

Соединенные Штаты попросили израильские власти быть более сдержанными в реакции на признание Вашингтоном Иерусалима в качестве столицы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на соответствующий документ Госдепартамента. В нем отмечается, что США изучают негативную реакцию и оценивают потенциальную угрозу для американцев и активов страны.

«В то время как мы признаем, что вы публично будете приветствовать эту новость, мы просим вас быть более сдержанными в вашей официальной реакции. Мы ожидаем проявления сопротивления этим новостям на Ближнем Востоке и во всем мире. Мы все еще оцениваем влияние, которое это решение окажет на американские объекты и персонал за границей», — указывают американские дипломаты своим израильским коллегам.

Агентство также приводит тезисы, которые направил Госдепартамент в европейские посольства. В них ведомство отмечает, что Вашингтон своим решением не предопределил «окончательный статус» Иерусалима, который Израиль и Палестина должны выработать в рамках мирного соглашения, передает ТАСС.

Шиитское ополчение в Ираке угрожает военным США атаками

Шиитское ополчение «Ан-Нуджаба» угрожает атаками на американских военных в Ираке в связи с решением президента США Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом, как сообщил телеканал «Аль-Маядин», заявил в четверг лидер ополчения Акрам аль-Кааби.

«Решение Трампа по поводу Иерусалима станет легальным предлогом для того, чтобы атаковать американских военных», — сказал он. Аль-Кааби также назвал этот шаг США «открытой агрессией в отношении народа Палестины и вопиющим нарушением международных норм».

Источник