В Минобороны посчитали «истерию» из-за учений РФ с Белоруссией прикрытием для прибытия военных США в Польшу

 

Шквал критики в западной прессе и на официальном уровне по поводу проведения российско-белорусских учений «Запад-2017» нужен был в качестве прикрытия для прибытия американских военных в Польшу. Об этом в четверг, 12 октября, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«На фоне истерии о планируемом военном вторжении России прямо с учения «Запад-2017″ в Польшу по-тихому прибыла 2-я бронетанковая бригада США и развернулась там (Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань) тоже вместе со своей бронетехникой», — заявил Конашенков, которого цитирует ТАСС.

По словам представителя Минобороны, при этом в Польше и прибалтийских странах сохраняется оставленная военная техника 3-й американской бронетанковой бригады. «Таким образом, вопреки всем заявлениям НАТО и США о «незначительности» стягиваемых к российским границам войскам, де-факто сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия ВС США, куда за два часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе («Рамштайн», ФРГ)», — сказал генерал-майор.

Как считает Конашенков, «вся истерия прибалтов и поляков о «русской угрозе» от российско-белорусского учения «Запад-2017″ — мошеннически отыгранная информационная завеса этой операции Пентагона». «Так кто же готовит агрессию?» — задал вопрос представитель военного ведомства.

Во время российско-белорусских учений «Запад-2017» в Польше и прибалтийских странах должна была состояться ротация размещенной по плану операции «Атлантическая решимость» 3-й бронетанковой бригады ВС США, уточнил Конашенков.

«Вся техника этой бригады (87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley и еще около сотни единиц машин) должна была остаться. А личный состав 3-й бронетанковой бригады, чтобы не нарушать подписанный с Россией в 1997 году «Основополагающий акт НАТО-РФ», должны были заменить военнослужащие 2-й бронетанковой бригады ВС США», — сказал он.

По словам генерала, проходившие в сентябре плановые учения «Запад-2017» сопровождались «беспрецедентной истерией СМИ в Европе об их «непрозрачности», «гибридных» операциях ВС РФ, «ордах» российских военных, уже получивших приказ на «вторжение», а также оставлении Россией своей «ударной группировки» в Белоруссии. «Но особо отличались в своих «обличениях» и русофобии младочлены НАТО и ЕС в лице представителей руководства прибалтийских стран и Польши. Польский министр обороны Антоний Мацеревич даже успел заявить о необходимости размещения в своей стране для «защиты от внешних угроз» не менее двух дивизий США», — добавил он.

В итоге, резюмировал Конашенков, учения «Запад-2017» на глазах у десятков военных атташе, наблюдателей и СМИ планово завершились в установленный срок, подразделения российских вооруженных сил возвратились из Белоруссии в пункты постоянной дислокации.

Прокомментировали факт размещения в Польше еще одной
бронетанковой бригады США и в Госдуме. «Это не просто грубое нарушение основополагающего акта Россия-НАТО, это беспрецедентный случай продолжающегося развертывания воинских соединений НАТО у границ России», — заявил «Интерфаксу» в четверг первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов.

Российско-белорусские учения «Запад-2017» прошли с 14 по 20
сентября на полигонах России и Белоруссии. По официальным данным, в
маневрах принимали участие 12700 военнослужащих с обеих сторон.

Маневры вызвали шквал критики и подозрений со стороны Запада. Так, в НАТО заявили, что реальная численность войск была больше заявленной, чтобы не приглашать наблюдателей. В альянсе также отмечали, что во время предыдущих крупномасштабных маневров в 2013 году Россия отработала действия спецназа и провела испытания, которые позже использовались во время присоединения Крыма. В НАТО выражали опасения, что новые маневры могут перерасти в агрессию против стран Балтии.

В свою очередь, глава Министерства обороны Литвы Раймундас Карболис с возмущением заявил, что в ходе военных учений отрабатывались действия в условиях конфликта с НАТО, а Россия «симулировала наступление на все страны Балтии». В России и Белоруссии все обвинения опровергли.

Источник