В Минобороны обвинили генерала международной коалиции в Сирии в «географическом абсурде» и «фантазиях»

 

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал странными оценки обстановки на востоке Сирии, недавно сделанные командующим силами специальных операций международной коалиции генерал-майором Джеймсом Джеррардом.

«Стремление выдавать желаемое за действительное в Сирии при абсолютном невладении реальной обстановкой «на земле» присуще большинству представителей возглавляемой США международной коалиции. Однако командующий Силами специальных операций международной коалиции генерал Джеррард на днях переплюнул в своих фантазиях о происходящем на востоке Сирии всех сослуживцев», — язвительно заявил Конашенков, слова которого приводит «Интерфакс».

«Во всяком случае, от командующего ССО коалиции довольно странно было услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобожденного от ИГИЛ* Дейр-эз-Зора «тысячах арабов» в сторону Меядина (на юг). Но при этом подчеркивать, что люди уходят «не на юг, населенный арабами, а на север». Специально для командования Сил специальных операций международной коалиции хочу напомнить, что расположенный в 40 километрах южнее Дейр-эз-Зора город Меядин уже более двух недель освобожден от боевиков ИГИЛ*», — отметил представитель Минобороны.

Как пояснил генерал-майор, по этой причине тысячи сирийцев не «бегут» туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с гуманитарной помощью, которая доставляется российским Центром примирения враждующих сторон и международными гуманитарными организациями.

В то же время на «север», в сторону освобожденной Ракки, желающих бежать из Дейр-эз-Зора сирийцев нет вовсе. «Потому что после бомбардировок города возглавляемой США международной коалицией нет и самой Ракки», — отметил представитель министерства.

Ранее в ходе брифинга командующий Силами специальных операций международной коалиции генерал Джеррард заявил, что «есть сотни, тысячи арабов, которые покидают районы в среднем течении Евфрата из Дейр-эз-Зора в Меядин». «Они бегут не от ИГ*, они бегут от «режима», который освобождает эти города», — сообщил он. При этом, по словам генерала, «люди уходят не на юг, населенный арабами, а на север — на территории, подконтрольные «Сирийским демократическим силам».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник