В «Левада-центре» оценили готовность россиян к протестным выступлениям

Цифры показывают, что массовое недовольство налицо, однако организованного протеста нет

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на соцопрос, проведенный сотрудниками «Левада-центра», вероятность массовых протестов по экономическим основаниям впервые с 2009 г. превысила 40%. При этом личная готовность принимать участие в протестах достигла 28%, что является максимумов для посткрымского периода.

К примеру, схожий уровень настроения у граждан фиксировался дважды: в январе 2005 г. в связи с монетизацией льгот и в марте 2009 г., когда на фоне экономического кризиса резко упали доходы населения.

Более 30% россиян выразили уверенность в том, что возможны протесты и по политическими требованиями. Аналогичный показатель отмечался в феврале 2012 г. после думской кампании, которая, как указывали наблюдатели, сопровождалась массовыми фальсификациями.

Политолог Николай Миронов пояснил изданию, что в этом опросе видна готовность населения в итоге смириться и перетерпеть. По его мнению, это связано с тем, что в стране нет политической силы, на которую население могло бы положиться. «В Кремле это знают, поэтому чувствуют себя спокойно», — уточнил он.

Также он обратил внимание на то, что падает уровень пропаганды: выдвигаются слабые аргументы, телепропаганда о счастливой жизни выглядит нелепо, единороссы прячутся от людей. «Если так будет продолжаться, то недовольство населения продолжит расти. Вместе с тем интересно отношение к президенту – люди все равно по инерции верят в него как в гаранта сохранения страны», — заключил политолог.

Источник