В Куркино вопреки протестам жителей начали возводить храм-«самострой»


Телеканал «Дождь»

В понедельник, 13 ноября, в районе Куркино на севере Москвы началось строительство православного храма, против которого выступают местные жители. По словам местного муниципального депутата Алексея Бескоровайного, РПЦ пытается в течение суток возвести «религиозный самострой», который, в отличие от обычных временных сооружений, снести потом можно будет только через суд.

«На автобусах приехали неизвестные лица, человек 300. Местных жителей выталкивали с этой площади, на которой собираются строить», — рассказал муниципальный депутат телеканалу «Дождь», отметив, что две недели назад на площадку уже подвозили сторонников строительства.

«По нашему северо-западному викариатству (московской епархии РПЦ) разослали директиву — по пять человек от каждого прихода. Пришло 40 человек, это были верующие. Они провели молебен на участке, никто не возражал, имеют право, молитесь без проблем», — отметил Бескоровайный.

Он рассказал, что под петицией с требованием перенести храм в другое место инициативная группа собрала около 300 подписей жителей близлежащих домов. По его словам, строительство храма во дворе еще и нарушает закон, поскольку у застройщика нет необходимых документов для ведения работ. Тот факт, что разрешение на строительство на этом участке столичные власти не выдавали, подтвердили в Мосгосстройнадзоре.

Строительство храма идет по программе «200 храмов», утвержденной в 2010 году. К настоящему моменту по этой инициативе в Москве возведен 41 храм, в том числе четыре на присоединенных территориях. Кроме того, еще 47 храмов сейчас пребывают в процессе строительства.

Депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, курирующий программу строительства храмов, неоднократно утверждал, что в границах «старой» Москвы храмы строятся «только там, где жители этого хотят». На практике же попытки возвести храмы зачастую сталкиваются с протестами. Наиболее ожесточенный «храмовый конфликт» развернулся в парке «Торфянка». После жалоб общественности строительство храма там было заморожено, а РПЦ предоставили новый участок, однако горожане до сих пор опасаются, что Церковь захватит часть парка.
Источник