В Кургане фермера судят за «шпионское оборудование» — GPS-трекер для коровы

 

 
 

 

 
 

В Курганском областном суде в четверг, 14 декабря, прошли слушания дела местного фермера Евгения Васильева, обвиняемого в покупке «шпионского» устройства — GPS-трекера. Мужчина утверждает, что аппарат был необходим ему в хозяйстве — для слежки за коровой.

Несмотря на это, ему предъявлено обвинение по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Селянину грозит до четырех лет лишения свободы или штраф 200 тысяч рублей.

Вопрос о судьбе фермера задал корреспондент телеканала RT во время большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Журналист также сообщил, что сегодня дело фермера вернули в прокуратуру.

Глава государства, в свою очередь, признался, что даже не знал, что в России существует подобная уголовная статья. Он также заявил, что не видит в покупке трекера ничего криминального, так как их «даже к котам прикрепляют». «Нужно как-то отрегулировать», — резюмировал Путин.

О деле Васильева сайт СКР по Курганской области сообщал в ноябре. Тогда отмечалось, что речь идет о 39-летнем мужчине, который в конце января текущего года заказал в одном из интернет-магазинов Китая многофункциональное устройство «Мини А8». Оно предназначено для передачи акустической информации из контролируемого помещения.

Данное устройство «запрещено к свободному обороту на территории РФ». При получении посылки в почтовом отделении Почты России мужчина был задержан сотрудниками ФСБ.

СМИ сообщали, что фермер заказал трекер на сайте AliExpress. Свою вину в нарушении закона он отрицает.

В середине ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение и направило дело в суд. После того, как историю Васильева рассказали на федеральных телеканалах, ему со словами поддержки начали писать люди, осужденные по такой же статье. «Никто из них, как и я, не догадывался, что покупал запрещенное устройство. При этом все они в судах признавали вину, чтобы получить минимальное наказание», — рассказал мужчина RT.

14 декабря состоялось первое заседание. Гособвинитель заявил ходатайство о том, чтобы вернуть дело прокурору, передает РИА «Новости».

Источник