В Кремле по итогам ситуации с диссертацией Мединского предложили передать диссоветам функции ВАК по присуждению научных степеней

 

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко, занимавший в 2004 — 2012 годах должность министра образования и науки РФ, считает, что по вопросу о научной ценности докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского была проведена вся предусмотренная законом работа, поэтому с решением президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), подтвердившим ученую степень чиновника, необходимо согласиться.

Однако, подводя итоги ситуации, в которую попал министр Мединский, Фурсенко высказался за передачу функции присуждения научных степеней от ВАК к диссоветам — диссертационным советам научных организаций.

Помощник президента РФ считает, что «было бы правильно, если бы ответственность за присуждение степени брали на себя не государственные или квазигосударственные структуры, такие как Высшая аттестационная комиссия, а диссертационные советы научных организаций», цитирует его «Интерфакс».

Вместе с тем, по словам Фурсенко, эти преобразования нужно проводить «не скачкообразно, а постепенно».

Напомним, в мае этого года правительство расширило список организаций, имеющих право присуждать ученые степени без участия Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки. С сентября 2016 года такой возможностью уже пользуются МГУ и СПбГУ. А в конце августа правительство утвердило новый список из четырех научных организаций и 19 вузов, которым предоставляется право самостоятельно присуждать научные степени.

Нововведение уже успело обернуться скандалом: МГУ закрыл диссовет, рассматривавший жалобу на диссертацию министра культуры Владимира Мединского.

Эксперты предупреждают, что передача функций ВАК к диссоветам может привести к масштабному процессу «штамповки» диссертаций.

Источник