В космосе разрешили добычу полезных ископаемых


Корпорация «Роскосмос» осудила принятый Люксембургом закон по легализации промышленной добычи полезных ископаемых в космосе частными компаниями. Люксембург стал первым европейским государством (США приняли аналогичный закон в 2015 году), которое обеспечило правовую защиту деятельности частных компаний в этой сфере. Как сообщили RT в центре общественных коммуникаций «Роскосмоса», действия Люксембурга противоречат международному космическому законодательству и могут иметь негативные последствия, в связи с этим необходим многосторонний диалог по выработке нового правового режима освоения космоса. В Люксембурге RT заявили, что международных норм не нарушают.
«Роскосмос» осудил принятый Люксембургом закон, который обеспечил правовой статус добычи полезных ископаемых в космосе частными компаниями. Европейское герцогство стало вторым в мире государством, которое законодательно одобрило промышленную добычу и продажу космических ресурсов, в частности, освоение астероидов. По предварительным оценкам, доходы от этой деятельности могут доходить до триллионов долларов, так как астероиды богаты платиной, вольфрамом, железом и никелем. Принятие закона, вступившего в силу 1 августа 2017 года, вызвало беспокойство экспертов и политиков.
Теперь предприятия, имеющие офис на территории государства, могут получить у правительства страны разрешение на использование космических ресурсов.
В центре общественных коммуникаций «Роскосмоса» RT сообщили, что закон Люксембурга противоречит нормам международного права в сфере освоения космоса.
«Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных космических ресурсов частными компаниями, по мнению Российской Федерации, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права — принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (под национальным присвоением понимается государственное или частное присвоение)», — считают в «Роскосмосе».

Согласно договору 1967 года, который подписали более 100 стран, космический объект или его часть не может стать частной собственностью.

«Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — говорится во второй статье договора.
По мнению ряда экспертов, и США, и Люксембург при принятии законов о добыче полезных ископаемых в космосе воспользовались тем, что в Договоре о космическом пространстве 1967 года не оговаривается добыча полезных ископаемых в космосе.
Первое государство, которое предоставило своим частным компаниям право на добычу и освоение полезных ископаемых в космосе, — США. В ноябре 2015 года президент страны Барак Обама подписал Акт о космической конкурентоспособности, разрешающий коммерческое использование космических ресурсов. Тогда в Белом доме заявили, что новый закон не идёт вразрез с международным договором 1967 года. 
Диалог вместо монолога
В «Роскосмосе» считают, что мировому сообществу необходимо вести диалог в рамках международных организаций, например в ООН, поскольку односторонние инициативы могут привести к негативным последствиям.
«Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества — взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, поиск компромиссов и верховенство права, то очевидно, что одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к крайне негативной ситуации. Чтобы учесть интересы не только космических держав, а всех государств, надо вести диалог в рамках компетентных международных форумов, таких как Комитет ООН по космосу и его подкомитеты, а также Шестой комитет ГА ООН», — заявили в агентстве.
В «Роскосмосе» также отметили, что Россия готова к диалогу по вопросу выработки совместного правового режима в сфере освоения космоса.
«Руководствуясь принципами и нормами международного права, государства должны совместно выработать приемлемый правовой режим в отношении исследования разработки и использования природных космических ресурсов. Поэтому Российская Федерация последовательно настаивает на принятии практических усилий по данному вопросу и готова к диалогу как в двустороннем, так и многостороннем формате», — заключили в пресс-службе корпорации.Космический передел
По данным портала RFI, пять иностранных космических компаний, в том числе из США и Японии, уже заключили официальные соглашения с правительством Люксембурга. По сообщениям правительства, на которые ссылается издание, примерно 60 предприятий заявили о своём намерении начать работу по добыче космических ресурсов и открыть представительства на территории европейского государства.
Также по теме
«Космический троллинг»: кто до сих пор верит в теорию о плоской ЗемлеНесмотря на то что люди уже более полувека летают в космос, а спутники фотографируют Землю со всех сторон, находятся те, кто…Как уточняет ТАСС, заявки на участие поступили от Ispace (Япония), Blue Horizon (Люксембург и Германия), Deep Space Industries и Planetary Resources (США). 
Кроме того, в июне 2016 года стало известно, что правительство Люксембурга намерено выделить €200 млн на промышленное освоение астероидов. Об этом сообщил вице-премьер и министр экономики Люксембурга Этьен Шнейдер.
«Вокруг Земли вращается более 14 тыс. космических тел, доступных для добычи полезных ископаемых. <…> Около 10% этих тел обладают значительной ценностью и содержат материалы, которые потребуются нам в будущем. Но самое важное сейчас для нас — лёд, который находится на Луне и на астероидах. Из него можно добывать водород и заправлять этим топливом спутники», — заявил вице-премьер Шнейдер изданию France Info.
Цена вопроса
По оценкам компаний Deep Space Industries и Planetary Resources, которые уже стали коммерческими партнёрами Люксембурга, стоимость добытых полезных ископаемых может составлять триллионы долларов.
Например, стоимость ресурсов пролетавшего мимо Земли в 2015 году астероида UW-15 оценили в сумму от $300 млрд до $5,4 трлн. По мнению американских учёных, объект содержал массу полезных ископаемых — в частности, платины в его ядре было порядка 100 млн тонн.
В конце мая американское космическое агентство NASA заявило, что в 2022 году они намерены добраться до астероида 16 Psyche. Примечательно, что это космическое тело содержит ценных металлов на $10 тыс. квадриллионов. Для сравнения: стоимость мировой экономики составляет всего лишь $78 трлн.
По подсчётам специалистов NASA, если разделить полезные ископаемые в поясе астероидов среди всех жителей Земли, каждому достанется около $100 млрд.
Издание RFI, в свою очередь, отмечает, что на мировом рынке стоимость среднего богатого платиной астероида составляет около $3 трлн, а небесного тела с замороженной водой — около $5 трлн.
Нейтралитет или бездействие?
Депутат от «Франции непокорённой» Бастьен Лашо обратил внимание на спорную инициативу Люксембурга. В своём обращении к главе МВД Жерару Коломбу и министру по делам перехода к экологическому и солидарному развитию Николя Юло от 12 сентября 2017 года французский парламентарий призвал Париж разъяснить свою позицию по добыче космических ресурсов частными компаниями. Депутат требует ответа на вопрос, что будет сделано для того, чтобы космос оставался достоянием всего человечества.
По мнению Бастьена Лашо, возможная приватизация космоса представляет серьёзную угрозу. Политик считает, что инициатива Люксембурга, равно как и Акт о космической конкурентоспособности, противоречат Договору о космическом пространстве 1967 года.
Лашо подчёркивает, что космос не может кому-либо принадлежать.
«Инициатива Люксембурга напрямую угрожает действующему законодательству. Молчание Европейского союза по этому вопросу также вызывает беспокойство о будущем. <…> Компании уже собираются поставлять лунную породу в целях продажи коллекционерам. Через несколько лет они планируют добывать астероиды, которые содержат металлы, редкие породы и другие материалы для промышленного использования», — говорится в обращении на сайте Национальной ассамблеи Франции.
Всё по закону
Между тем в самом герцогстве утверждают, что международные нормы не нарушали. Как заявили RT в Министерстве экономики Люксембурга, принятию закона предшествовало исследование «ряда экспертов в области космического права, которые провели нормативно-правовой анализ под руководством Университета Люксембурга».
Вид на Землю с Луны © REUTERS/NASA
Учёные пришли к выводу, что «принятие национального закона в Люксембурге не будет противоречить нормам международного права, в частности — положениям Договора о космическом пространстве».
«Таким образом, данная статья (статья 2 Договора о космическом пространстве. — RT) определяет правовой статус самих небесных тел, закрепляя, в частности, положение о том, что они не подлежат национальному присвоению. Однако правовой статус космических ресурсов в Договоре явным образом не обозначен. Соответственно, принятый в Люксембурге закон о разведке и использовании космических ресурсов устраняет этот пробел и вносит в этом отношении ясность на национальном уровне. Он знаменует собой первый шаг на пути к созданию правового поля для деятельности по освоению космических ресурсов», — заявили в Люксембурге.
Как пояснили в герцогстве, «Люксембург желает содействовать мирному освоению и рациональному использованию космических ресурсов на благо всего человечества».
При этом в министерстве экономики отметили, что государство «приветствует дискуссии на тему освоения и использования космических ресурсов на любых профильных международных площадках, в первую очередь в юридическом подкомитете Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях».
«Будучи активным участником Гаагской рабочей группы по управлению космическими ресурсами, Люксембург считает своей задачей содействовать обсуждению этой темы на различных уровнях — как в двустороннем, так и в многостороннем формате, — заявили в ведомстве. — Основная задача заключается в выработке совместно с другими странами будущей международно-правовой базы в области использования космических ресурсов».
Источник