В Институте энергетики рассказали о желании Молдавии снизить цену на российский газ, прокомментировав просьбу Кишинева

Представитель российского Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал о просьбе Молдавии снизить цену на газ и прокомментировал аспекты ценовой политики.

Как стало известно, замдиректора по энергетическому сектору Алексей Белогорьев заявил, что Российской Федерации, вероятно, будет трудно согласиться с просьбой Кишинева получать газ по цене, сравнимой с ценой для стран Евразийского экономического союза, передает «Российский Диалог».

По словам Белогорьева, просьба Молдавии о скидке на газ является затруднительной в исполнении, так как она относится к числу тех стран, для которых стоимость газа формируется по смешанной политической и экономической формуле, а цена «голубого топлива», например для Минска или Еревана, обусловлена абсолютно другой степенью интеграции между государствами.

Кроме того, заместитель главы ведомства отметил, что с одной точки зрения, учитывается общая динамика ценообразования на рынке Европы и средняя цена на газ, поставляемый Российской Федерацией в западном направлении, а с другой — принимаются во внимание иные политические аспекты. 

Напомним, ранее «Российский Диалог» сообщал о заявлении главы «Газпрома» Алексея Миллера, который рассказал о финансировании проекта “Северный поток — 2” и полном выполнении всех финансовых обязательств по данному проекту европейскими партнерами.

Источник