В Госдуме призывают Минобороны РФ обсудить ситуацию с гибелью сотен россиян в Сирии

 

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев намерен провести консультации с руководством нижней палаты российского парламента по вопросу направления в Минобороны РФ депутатского запроса о гибели нескольких сотен российских граждан в Сирии.

Лебедев обращает внимание военного ведомства, что информация о возможных потерях около двухсот бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» при авиаударе коалиции США подтверждается многими иностранными источниками, а Минобороны России данный инцидент не комментирует и игнорирует.

«Все официальные лица эту ситуацию замалчивают. Я думаю, что это могло быть, и уверен, что американцы объяснят это тем, что они не знали, что это россияне. Ведь официально мы участие в сухопутной операции в Сирии не принимаем — мы используем только Воздушно-космические силы. Поэтому, видимо, Минобороны этот инцидент никак не комментирует», — цитирует представителя ЛДПР агентство Ura.ru со ссылкой на портал Daily Storm.

Депутат от ЛДПР подчеркнул, что статус россиян, воевавших в Сирии, в данной ситуации не должен влиять на оглашение этой информации. «В любом случае это граждане России, которые погибли в мирное время. Нужно выразить соболезнования родным и близким, сказать об этом. Власть просто обязана это сделать», — отметил он.

В данный момент профильный комитет Госдумы готовит протокольное поручение в Министерство обороны. По словам парламентария Александра Шерина, военное ведомство может объяснить произошедшее публично либо огласить данные в закрытом режиме — депутаты имеют право на получение подобного рода информации. В своем запросе они намерены выяснить не только обстоятельства гибели бойцов ЧВК, но и потребовать разъяснений в связи с гибелью российского пилота Романа Филипова. В частности, они хотят знать, почему его самолет был без сопровождения, а боевики опередили российские сопроводительные группы.

Информацию об авиаударе коалиции по «российским наемникам» 9 февраля подтвердили источники в Пентагоне. Поводом для авиаудара стала атака около 500 военных, имеющих отношение к России и к режиму Башара Асада, на аванпост США в восточной Сирии. Позже в СМИ были опубликованы расшифровки переговоров бойцов ЧВК «Вагнер» после обстрела. По некоторым данным, в результате атаки погибло не менее двухсот россиян.

Источник