В Госдуме пообещали, что российские базы в Сирии останутся надолго

 

Российские военные базы в Сирии — Хмеймим и Тартус — не только продолжат функционировать после завершения военной операции, но и будут развиваться на долгосрочную перспективу, передает «Интерфакс» 7 декабря со ссылкой на главу комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

«Обе базы в Сирии, и Хмеймим, и Тартус… постоянно будут улучшать свои качества и возможности, имея впереди долгосрочную перспективу нашего присутствия в этом далеко не спокойном регионе», — заявил Шаманов.

По его словам, «сегодня на территории Сирии наступил период постконфликтного урегулирования со своими сложностями, особенностями, но в России накоплен большой опыт в результате так называемых первой и второй кампаний на Кавказе». «Нам есть чем поделится с нашими сирийскими коллегами и другими гарантами процессов мирного урегулирования в Сирии», — добавил депутат.

Как заявил Шаманов, «сейчас будет уточняться совместно с нашими коллегами план реализации постконфликтного урегулирования и там будет выработан один из документов — график вывода определенного количества сил и средств, но это будет все определяться верховным
главнокомандующим».

Накануне начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый
заместитель министра обороны генерал армии РФ Валерий Герасимов на
ежегодном брифинге для иностранных военных атташе объявил о полном освобождении территории Сирии от террористов «Исламского государства»*

«Все бандформирования ИГИЛ* на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину», — заявил Герасимов. Вслед за ним с таким же заявлением выступил и Путин, причем это произошло почти одновременно с объявлением о его очередном выдвижении в президенты на выборах в 2018 году.

Глава российского государства не исключил сохранения отдельных очагов сопротивления, но сообщил, что «в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена». «Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — подчеркнул он.

Отметим, днем ранее, 5 декабря, в Пентагоне отметили, что считают возможность скорого освобождения от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат по большей части своей заслугой, а не заслугой России, при этом не заявляя о полном освобождении страны. Там, напротив, подчеркнули, что глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ* и стабилизировать освобожденную территорию.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник