В Екатеринбурге «захватили» недостроенную телебашню

24 марта в Екатеринбурге собираются сносить один из символов города – недостроенную телебашню. На ее месте намереваются возвести ледовую арену для игр ХК «Автомобилист». Многие жители города выступают против демонтажа культового объекта. Защитники башни устраивают митинги, требуют признать главный городской «недострой» объектом культурного наследия и, прорываясь через охрану, залезают на его вершину.

Фото: ГСУ СКР по Московской области.

22 марта вечером в Екатеринбурге состоялась акция «Обними башню», с помощью которой жители города намеревались спасти самое большое сооружение на Урале (в настоящее время высота башни – 231 метр, по проекту – 361 метр). Объект решили снести утром 24 марта, ради этого на близлежащих улицах будет ограничено движение и остановлена работа наземного общественного транспорта и метро.

В «обнимашках» около башни, по данным организаторов акции, приняло участие около двух тысяч жителей города. Активисты требовали сохранить объект, выкрикивали лозунги «Башня, живи!», запускали воздушные шары. В импровизированном митинге приняли участие глава города Евгений Ройзман, депутаты гордумы Константин Киселев и Олег Хабибуллин, общественники и активисты. Некоторые пытались подойти к башне вплотную, но охрана не пустила. Импровизированный митинг закончился довольно быстро, в этот день в Екатеринбурге было около 15 градусов холода и снегопад.

Ранним утром 23 марта около десяти человек перепрыгнули через забор, и попытались устроить «штурм» башни. Через охрану удалось прорваться только четверым, остальных задержали. Все четверо оказались екатеринбургскими руферами, покорившими немало высоких сооружений. Они заранее планировали забраться на башню перед ее сносом и просидеть наверху как можно дольше. Позже один из добравшихся до вершины долгостроя экстремалов спрыгнул вниз с парашютом, трое других остались на высоте и развернули российский флаг.

«Ребята залезли на башню и просят помощи. Есть у кого квадрокоптер, который может поднять от 1 килограмма? Нужно вещей забросить наверх», – обращался к соратникам утром 23 марта один из организаторов акции «Обними башню», член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб.

Квадрокоптер никто не нашел и никто не доставил теплые вещи и еду «покорителям» телебашни. В итоге руферы замерзли и приняли решение спуститься. На земле их задержали полицейские и отвезли в отдел №5 для дачи показаний. Там уже находились ранее задержанные руферы. Шестерых выпустили через несколько часов, после подписания протоколов о мелком хулиганстве, остальные остались в отделе полиции.

«Когда началась вся эта история со сносом, горожане пытались донести свою позицию до власти. Но она глуха к просьбам. Я думаю, что [после акции] власть нас услышала, но не отменит своего решения, – сказал «МК-Урал» Семен Захаров, один из отпущенных из отделения полиции руферов. – Акцию за сохранение башни будем продолжать».

Вечером 23 марта пройдет очередной митинг «Обними башню». Также горожане намерены высказать свои претензии к Госохране, ответившей отказом на заявления о признании телебашни объектом культурного наследия. По словам активистки движения в защиту башни Евгении Попел, участники акции возьмутся за руки и демонстративно повернутся спиной к зданию Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

«Мы считаем, что сотрудники Госохраны отвернулись от жителей Екатеринбурга в интересах власть имущих. Между тем поддержку Телебашне разными способами выказали тысячи жителей города», – заявила Евгения корреспонденту «МК-Урал».

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник