В Екатеринбурге лимоновский активист задержан за поджог памятника Ельцину

 

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Игорь Щука задержан в Екатеринбурге после неудавшейся атаки на монумент первого президента РФ Бориса Ельцина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя партии Александра Аверина.

Задержанному Щуке собираются инкриминировать статью 214 УК РФ
«Вандализм». Аверин назвал акт вандализма «акцией», которая была приурочена к «годовщине столетия революции в Екатеринбурге».

По его словам, участники акции облили бензином монумент
экс-президенту РФ Борису Ельцину, расположенный у входа в центр, и
подожгли его.

Между тем в пресс-службе «Ельцин-центра» РБК заверили, что памятник в результате «акции» не пострадал, нацбол даже не успел поднести зажигалку: «Памятник в порядке, никаких повреждений не получил — его не успели поджечь».

Издание «Аргументы и факты — Урал» подтвердило, что в первой половине дня несколько человек у монумента устроили действие, которое со стороны было похоже на попытку поджога памятника.

В УМВД по Екатеринбургу изданию сообщили, что о происшествиях в районе памятника Ельцину не сообщалось. В ГУ МВД по Свердловской области пообещали в случае появления соответствующей информации оперативно передать ее в СМИ.

«Другая Россия» — незарегистрированная партия, учрежденная бывшими
членами запрещенной Национал-большевистской партии в 2010 году. Бывшая
некогда в оппозиции, она поддержала присоединение Крыма к России и
перешла от гражданского сопротивления к поддержке официальной линии
руководства страны. Также партия поддержала сепаратистов, действующих
в Донецкой и Луганской областях Украины.

До марта 2016 года во главе «Другой
России» стоял писатель и публицист Эдуард Лимонов, но вследствие
ухудшившегося здоровья он отошел
от дел, назначив вместо себя исполняющими обязанности руководителя
трех членов исполнительного комитета партии, в том числе Александра
Аверина.

Борис Ельцин умер 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни. По официальным данным, он скончался от прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, то есть от нарушения функций всех внутренних органов, вызванного заболеванием сердечно-сосудистой системы. Он был единственным главой российского государства, который добровольно ушел из власти, и единственным российским лидером, попросившим прощения у своих соотечественников за свои ошибки.

Нацболы уже проводили акции в «Ельцин-центре», например в апреле 2017 года они вывесили на здании баннер с надписью «Ельцин, гори в аду!».

Атака на монумент Ельцину тоже не первая. Вскоре после открытия памятник облили краской, долгое время после этого рядом с ним постоянно дежурил наряд полиции.

Источник