В Дании завершился суд над колонией бобров


В Дании завершился суд над колонией бобров. Грызунов, проживающих в Западной Ютландии, оправдали, а истцу выставили штраф. 

Суд датского города Хольстебро вынес постановление против местного землевладельца Финда Андерсена-Фрудаля в результате его гражданского судебного разбирательства против Датской службы защиты природы. Андерсен-Фрудаль предъявил иск службе из-за ущерба, который его имуществу нанесли бобры. Владелец собственности, который живет между городами Хольстебро и Лемвиг, просил 200–300 тысяч датских крон (27–40 тысяч евро) в качестве компенсации за деревья и озера, поврежденные зубастыми грызунами.

Но иск был отклонен городским судом в Хольстебро. Вместо этого Андерсен-Фрудаль сам заплатит 30 тысяч крон Датской службе защиты природы. Вердикт суда гласит, что служба устранила ущерб собственности Андерсена-Фрудаля в размере, который он требовал.

Впервые в датском суде рассматривали иск о возмещении убытков за ущерб, причиненный дикими животными. Колония редких бобров, которых сначала насчитывалось всего 18, сейчас выросла до 200 особей.

Первоначально бобров привезли в регион в 1999 году органы по контролю состояния окружающей среды. Популяция грызунов произвела на местную экосистему именно тот эффект, который ожидался. «Бобры сделали именно то, что должны были сделать, и теперь в водных путях, где они живут, гораздо больше живности. Дамбы бобров способствуют образованию стоячей и мелкой воды, в которой обитают многие виды», — говорит Мортен Элмерос из Орхусского университета.

Андерсен-Фрудаль сказал, что был разочарован, но не удивлен решением суда. «Тут царит бюрократия, поэтому маленькие люди вроде нас просто должны делать, то что нам говорят», — сказал он. Пострадавший собирается подать апелляцию в верховный суд.
Источник