В центре Киева полицейские применили слезоточивый газ против протестующих

 

 
 

 

 
 

В центре Киева сотрудники правоохранительных органов начали штурмовать палаточный городок протестующих на улице Грушевского. В ответ на сопротивление активистов полицейские применили слезоточивый газ. По информации УНИАН, среди пострадавших оказался народный депутат Украины от «Самопомощи» Егор Соболев.

По информации издания, в момент штурма большинство активистов находились на углу улиц Грушевского и Липской, откуда планировался поход митингующих к зданию администрации президента Украины Петра Порошенко.

В этом месте, как отмечают журналисты, стоит кордон нацгвардейцев и спецназовцев численностью до 300 человек. На данный момент обстановка спокойная, но после попытки штурма некоторые активисты с помощью лома и других железных предметов начали вытаскивать плитку с тротуара на улице Грушевского.

По сообщениям украинских СМИ, протестующие отобрали несколько полицейских щитов. Кроме того, сообщается, что неизвестные молодые люди в масках начали разбирать мостовую рядом с палаточным городком.

В Киеве были задержаны 11 протестующих

Тем временем в Министерстве внутренних дел Украины сообщили о том, что по итогам беспорядков 17 октября было задержано 11 человек. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Во время прорыва митингующие отобрали у правоохранителей щиты и защитную амуницию. В течение дня с представителями палаточного городка проводились переговоры по возврату имущества, однако активисты отвечали отказом», — сообщили украинские правоохранители.

По версии МВД, когда колонна, включая людей с похищенными у правоохранителей щитами в руках, выстроилась, чтобы идти к другим административным зданиям, «правоохранители в очередной раз призвали митингующих вернуть средства защиты». «Однако получили отказ, в результате чего произошли столкновение и толкотня. В результате инцидента полицейские доставили в участок 11 активных участников беспорядков», — пояснили в министерстве.

Вскоре трое задержанных были отпущены. В МВД Украины также призвали «организаторов и участников акции вернуть амуницию правоохранителей и выражать свою позицию цивилизованным способом и не устраивать провокаций».

В ходе столкновений в центре Киева накануне, 17 октября, двое сотрудников правоохранительных органов получили травмы.

Глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил о возбуждении уголовного делопроизводства по факту получения телесных повреждений военнослужащим Национальной гвардии и сотрудником полиции, а также по факту ограбления, «где объектом посягательства стало военное имущество».

Накануне несколько тысяч человек с флагами «Национального корпуса», созданного на базе батальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело, партий «Свобода», «Батькивщины», «Самопомощь», «Гражданская позиция», партии бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили «Рух новых сил» начали бессрочный митинг протеста у Верховной Рады. Они требуют отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд.

К вечеру 17 октября между силовиками и активистами произошли несколько стычек, организаторы акции обвинили правоохранительные органы в провокации.

В Москве «внимательно следят» за беспорядками в Киеве

Тем временем в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что в Москве «внимательно следят за протестами, не утихающими в центре Киева у здания Верховной Рады Украины». Об этом говорится в пресс-релизе российского внешнеполитического ведомства.

«Эти события свидетельствуют о накопившейся в украинском обществе усталости от нереализованности многочисленных обещаний властей преодолеть тяжелый социально-экономический кризис, справиться с коррупцией, качественно улучшить жизнь населения страны. Вновь, как почти четыре года назад, на площадях украинской столицы звучат призывы к отставке президента. Невольно возникает ощущение дежавю», — отметили в МИДе.

При этом российские дипломаты продолжают рассчитывать на то, что украинские власти не будут пытаться «использовать нынешнюю политическую турбулентность для очередной эскалации ситуации на Донбассе». «Это имело бы самые серьезные последствия для внутриукраинского урегулирования», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник