Time: проамериканские силы сорвали планы Дамаска по контролю над сирийской нефтью

Захват курдскими Демократическими силами Сирии, поддерживаемыми США, крупнейшего сирийского месторождения Аль-Омар вызвал «раздражение» Дамаска и Москвы и может спровоцировать их столкновение с Вашингтоном, пишет Time. Впрочем, до открытой конфронтации дело вряд ли дойдёт, скорее всего, между сторонами будет достигнуто соглашение, добавляет издание.

Между США и Россией и их союзниками может начаться конфликт в связи с планами по овладению стратегически важными нефтяными территориями, которые находились под властью ИГ*, сообщают журналисты Time Зейна Карам и Сара Эль Диб. Хотя прямое столкновение маловероятно, захват Ракки проамериканскими войсками после овладения крупнейшим нефтяным месторождением в Сирии вызвал раздражение Дамаска, который нуждается в нефти для своей ослабленной экономики, пишет ИноТВ.

Соперничество за победу над террористами и захват нефтяных и газовых месторождений вызвал «поток гневных заявлений» России, которая обвиняет США в «сговоре» с ИГ и другими экстремистскими группами с целью помешать сирийскому правительству. По словам полковника армии США, пресс-секретаря проамериканской коалиции против ИГ Райана Диллона, с Россией сохраняется контакт с целью не допустить конфликта. Тем не менее коалиция «готова к любой возможности». «Мы готовы защищать наших партнёров, если на них нападут, будь то боевики ИГ или кто-то ещё. Мы определённо не хотим этого — и мы продолжим стремиться к урегулированию конфликта с нашими российскими партнёрами», — подчеркнул Диллон.

По мнению экспертов, в будущем Демократические силы Сирии способны склонить правительство Сирии к «сделке». «Я думаю, что режим Асада окажет давление на Демократические силы Сирии, чтобы вернуть себе контроль над нефтяным месторождением в обмен на некоторую финансовую или энергетическую поддержку», — отметила научный сотрудник Института исследований войны в Вашингтоне Дженнифер Кафарелла. По её словам, Россия, Иран и Асад готовят «стратегическую сделку» с курдскими ополченцами по поводу будущего устройства восточной Сирии. «Россия и Асад требуют ограничить присутствие США на востоке Сирии в качестве условия сделки», — добавила Кафарелла.

По мнению сирийского эксперта Хассана Хассана, столкновение маловероятно. «Возможно, Демократические силы Сирии продолжат контролировать нефтяное месторождение и прилегающую территорию, если Россия добьётся договорённости с Вашингтоном». «Режим хотел получить контроль над месторождениями, однако Демократические силы Сирии сорвали его планы», — резюмировал эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Источник