Тиллерсон видит «потенциально» положительные сигналы, исходящие от КНДР

 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что от Северной Кореи исходят «потенциально» положительные сигналы, передает «Интерфакс»</u>.
Он отметил, что, несмотря на это, США должны «очень трезво оценивать» ситуацию и быть реалистами.

По его словам, «до переговоров еще далеко». Сначала должны быть «разговоры» и лишь затем «переговоры», сказал он.

Глава американской дипломатии сообщил, что после визита в Пхеньян южнокорейских представителей Сеул регулярно информирует Вашингтон о состоянии дел. Со своей стороны, США также делятся информацией с южнокорейскими партнерами.

Недавно сообщалось, что представитель Южной Кореи отправится в США с неким «засекреченным посланием от руководства КНДР» после визита в Северную Корею. Кроме того, накануне президент США Дональд Трамп положительно оценил усилия КНДР по налаживанию диалога с Южной Кореей.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября прошлого года, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск. Тогда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа «Хвасон-15». По итогам пуска северокорейская сторона объявила, что ракета может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

В начале декабря администрация Белого дома заявила о невозможности проведения каких-либо переговоров с КНДР до тех пор, пока Пхеньян «в корне не изменит свое поведение».

Тогда же, однако, Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, подчеркнул, что США готовы к переговорам с КНДР по ядерной проблеме без предварительных условий и не стремятся к войне. Глава Госдепа также отметил, что США рассчитывают на поддержку России в реализации санкций: он обсуждает с главой МИД Сергеем Лавровым сокращение числа работающих в РФ северокорейцев.

«Когда могут начаться переговоры? Мы, со своей дипломатической стороны, говорим, что мы готовы говорить в любое время, когда КНДР захочет говорить. И мы готовы провести первую встречу без предварительных условий. Давайте просто встретимся и поговорим о погоде, если хотите. Можем ли мы сесть и посмотреть друг на друга? А затем мы можем составить карту, «дорожную карту» того, в направлении чего мы бы хотели работать», — рассказал он.

Источник