Тест: Что вы знаете о фейерверках?

История пиротехники

Человечество во все времена испытывало почтение к огню. Ведь огонь — это то, что во многом и сделало из примата, лазающего по деревьям в поисках бананов, настоящего Homo Sapiens. Сначала при помощи огня обрабатывали мясо, повышая его вкусовые и питательные свойства, давая возможность долго хранить добычу. Затем с помощью огня люди научились выпекать хлеб — твердые, малопригодные в пищу зерна превратились в постоянный источник питания, сняв с человека зависимость от успешности охоты. Огонь научил человека выплавлять металл, создавать различные орудия труда и оружие. Огонь всегда был рядом — в дождь и непогоду он согревал людей, отпугивал диких зверей, создавал уют даже в самой грязной и дикой пещере. В горниле первобытных костров выплавилось то, что мы с гордостью именуем словом «ЧЕЛОВЕК». Вспомните «Маугли»! Какой страх таится для животных в самом понятии — огонь! Человек же смог укротить эту стихию, и поставить на службу себе.

И сегодня, как когда-то, мы полностью зависим от стихии огня. Конечно же, это не просто примитивные костры (хотя все любители походов знают, что соорудить хороший костер — настоящее искусство), огонь присутствует в нашей жизни повсюду — от огонька зажигалки то клокочущего пламени в недрах ядерных реакторов и космических ракет.

И развлечение, отдых, сегодня тоже очень часто связано с огнем. Это то, что мы называем «фейерверки», «салюты» — тот же самый, добрый друг человека ОГОНЬ, которого мы научили показывать в небе красочные картины, восхищать и радовать.

Пиротехника в древности. Древняя Греция, Рим, Египет

Конечно, в начале это были те же самые костры — один огромный, ослепительно горящий, либо множество небольших костров, либо сложная огненная композиция. Летописи старины содержат немало свидетельств о подобных огненных действах, которые присутствовали практически во всех культурах. К примеру, возьмем римскую летопись от 568 года до н.э. В честь завершения посевных работ римским императором был введен день отдыха, причем отдельно было отмечено, чтобы «крестьяне возжигали в каждом поселении огромный костер и располагались вокруг сего костра на празднество». Вот какая тогда была пиротехника! Разумеется, кострами отмечали не только мирные, но и военные победы. Костры, сделанные из обломков, из трофеев (в те времена это считалось щедрым подношением богам), и подчас — из тел убитых врагов, полыхали по всем миру. Каким бы диким это сейчас не казалось — тогда это была обычная практика. Огненными представлениями отмечали и другие важные политические события — подписание договоров, рождение наследника, восшествие на трон. К примеру, вот что пишет Плутарх:

«В течение года совершались приготовления к роскошному торжеству по случаю подписания мирного договора с македонянами. Была приглашена вся греческая знать. Гостей ожидал роскошный пир, и зрелище в виде полыхавшего до неба костра, составленного из добычи и оружия поверженных македонцев. Костер поджег военачальник греческой армии; его примеру последовали и другие. Множество костров полыхало до самого утра. Это было невероятное зрелище, достойное богов!»

Связь огненных увеселений с военными походами, традициями очень долгое время оставалась неразрывной. Не будем забывать и то, что порох был изобретен далеко не сразу. В древности вместо него использовался так называемый «греческий огонь», обладавший похожими свойствами. Греческий огонь использовался для метания из металлических труб каменных ядер — дальний прототип пушек; другая разновидность греческого огня обладала способностью долго и сильно пылать. Такой огонь выдували из длинных труб — прообраз огнемета. До напалма греческому огню далеко, но все же он мог серьезно ранить вражескую пехоту и кавалерию, а главное — создать в вражеских рядах панику. Секрет изготовления греческого огня более четырехсот лет держался в строгом секрете. Применялся греческий огонь для развлечения. Тут уже мы можем провести прямые параллели с современными фейерверками.

Другая крупная античная цивилизация — Римляне — также любила использовать огонь во время праздников, шествий, пиршеств. Типично римские традиции — зажигать восковые лампады перед крупными сражениями, чтобы задобрить богов. При том долгое время возжигание лампад и благовоний являлось обязательным для всех римских граждан в подобных случаях. Подобные «наземные фейерверки» устраивались и во время больших праздников или крупных событий. А любимым развлечением в народе было развести большой костер и прыгать через него — то же самое любили и славяне.

В Древнем Египте тоже с большим почтением и благоговением относились к огню, и так же, как в далеком Риме, по праздникам, или перед сражениями поджигали множество лампад. Был даже праздник, который назывался «светильники» и отмечался по всей стране.

Безусловно, все это может показаться очень наивным и примитивным, но еще раз напомним — в те древние времена не было ни пиротехнических составов, ни пороха, единственное, что умели люди в те времена — обеспечить долгое и устойчивое горение огня, при помощи масла, воска и горючих жидкостей. И производили впечатление все эти костры и тысячи светильников очень большое, поднимая настроение и боевой дух.

История фейерверков в современном понимании термина, началась тысячу лет назад в Китае. Именно в то время был изобретен классический черный порох, и придумано, как этот порох использовать не только в военных, но и увеселительных целях. Первыми фейерверками стали петарды. После чего постепенно изобрели и все остальные разновидности пиротехники — наземные фонтаны, салюты, ракеты…. таким образом, именно благодаря китайским мастерам сегодня мы можем наслаждаться фееричными салютами, запускать петарды и хлопушки. К чести китайцев, нужно сказать, что все богатые пиротехнические традиции были в Китае сохранены, и до сегодняшнего дня именно Китай продолжает оставаться законодателем феерверочных мод и самым крупным производителем фейерверков в мире. Подробнее эта тема рассмотрена в статье «Китай — родина фейерверков».

Пиротехника в Средние века

В Средние века порох — и его производное, фейерверки — добрался до Европы, а также до Средней Азии. Следует отметить, что порох был в Старый свет не завезен, а изобретен самостоятельно — на этот счет есть немало легенд! Думается, что во многих из этих легенд немало правды. В частности, широко известен монах Бертольд Шварц, который привел рецепт пороха к варианту, максимально близкому современному. Что же касается китайского пороха и пиротехники, и то он проделал длинный путь, через Среднюю Азию и монголов постепенно проникнув в Европу. Очень долгое время именно арабы считались лучшими знатоками пороха и взрывчатых смесей.

Немалую роль в развитии и улучшении свойств пороховых смесей сыграла алхимия, правнучка химии. Конечно, алхимики не ставили себе задачу изобрести салюты покрасочнее, и все их открытия носили случайный, эмпирический характер. Тем не менее, их вклад неоценим. Приблизительно к 12 веку н.э. появились первые прообразы пушек, в которых черный порох использовался для метания огромных ядер.

Пиротехника в Эпоху Возрождения

О пиротехнике, как массовом явлении в деле развлечения, можно говорить, начиная с Эпохи Возрождения. Помимо знаний о порохе, человечество к тому времени обогатилось массой других знаний, научилось строить сложные устройства и машины. Все это использовалось в создании «пиротехнических шоу». Все эти шоу, как правило, были наземными — сложными конструкциями с аллегорическим сюжетом, декорациями, с сложными «спецэффектами» — к примеру, «огням, которые бежали по доскам, не сжигая их», а также с фонтанами из огненных искр, колесами и шарами из огня и так далее. Думается, многие из этих «допотопных» феерверков могли дать фору многим современным! Хотя бы потому, что устраивались они в основном для вельмож и царствующих особ, и в их создании принимали участие лучшие умы своего времени: художники, изобретатели, декораторы…

С того момента, когда первобытный человек в первый раз сумел добыть огонь и развести костер, когда он остановился, пораженный силой и красотой этой природной стихии, и до сегодняшнего дня — несмотря на множество современных технологий, огонь продолжает волновать душу человека. И пиротехника, создающая в небе композиции из огненных цветов, комет и звезд, всегда будет удивлять и приводить в восторг.

Источник