Террористы из Фрига: подробности биографии задержанных в Москве боевиков ИГИЛ

О предотвращении крупного теракта на транспорте, которое в Москве планировала законспирированная ячейка ИГ (организация, запрещенная в России), сообщила Федеральная служба безопасности. Силовики опубликовали кадры видеосъемки с мест задержаний подозреваемых. Те не стали запираться и признались, что изготавливали самодельные бомбы, начиненные гвоздями. Как выяснил «МК», среди задержанных — два родных брата, уроженцы Дагестана из вполне приличной семьи.



фото: youtube.com

На фрагментах опубликованной силовиками оперативной съемки видно, что задержания проходили как минимум в двух местах. Первое происходит в квартире в Подмосковье. Компоненты к взрывным устройствам — провода, пакеты с порошком, судя по всему, были спрятаны на балконе. В квартире также обнаружен пистолет с полной обоймой. Задержанный — невысокий худой молодой мужчина кавказской внешности, очень взволнован, его состояние выдает красное лицо, «пылающие» уши. Он поясняет, что собирал бомбы с сообщником, который находится «на стройплощадке». «Строитель?» — спрашивают его оперативники. Задержанный поясняет, что его сообщник занят в строительстве, но на другом объекте, а на той стройплощадке живет в бытовке.

Далее следуют кадры задержания, которое проходит в помещении, похожем на строительный вагончик. Здесь камера фиксирует двух мужчин. Один — в черной одежде — лежит на полу со скованными сзади руками. Другой — в красной олимпийке — на кровати. Камера выхватывает предмет, похожий на гранату, пистолет Макарова и компоненты взрывных устройств.



фото: Евгения Ручкина
Стройка, где работали задержанные.

— Это вам принадлежит? — спрашивают у кого-то из обитателей бытовки.

— Да, — следует ответ.

— Что это? — задают ему вопрос.

— Взрывчатка.

— Или бомба? — уточняет оперативник.

— Бомба, — соглашается мужчина.

— Из этого делалось СВУ? Из этих предметов — гвозди, а? — спрашивает оперативник, показывая найденные предметы одному из задержанных.

Тот подтверждает.

По данным ФСБ, была пресечена деятельность ячейки ИГ, которая готовила резонансные теракты в Московском регионе. Планировались взрывы «в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры». По данным силовиков, управляли ячейкой иностранные эмиссары.

Как выяснил «МК», 30 сентября в бытовке на территории строящегося жилого комплекса «Фестиваль-парк» на улице Смольная были задержаны два сторожа — родные братья, уроженцы села Ново-Фриг Хивского района Дагестана, 22-летний Исамудин Гамидов и 19-летний Хизри Гамидов. У братьев, которые проживали в бытовке, оперативники нашли осколочные гранаты «РГД-5» (одна лежала в сумке, принадлежащей Исамудину Гамидову), запалы для гранат, самодельное взрывное устройство осколочного действия с батареями и электронным замедлителем, изготовленным из электронных часов, а также два пакета с алюминиевой пудрой и пистолет Макарова, снаряженный 8 патронами.

Смотрите видео по теме:
«ФСБ опубликовала видео задержания боевиков ИГИЛ, готовивших теракт в Москве»

01:35

Коллеги рассказали «МК» о Гамидовых.

— Работали примерно полгода — охраняли стройматериалы, — рассказал один из строителей. — На работу их брал прораб, но он не лично их нашел, а их ему предоставил ЧОП, который здесь нанят для охраны стройки.

По словам строителя, братьев видели не часто, поскольку работали они по ночам, к тому же вахтовым методом. — Видно, подрабатывали где-то еще, — предположил наш собеседник.

За полгода, по его словам, с охраняемого братьями объекта ничего не пропало, поэтому претензий к ним не было.

В селе Ново-Фриг, куда дозвонился «МК», о задержании братьев ничего не знают и были удивлены этому, поскольку считают, что они воспитывались в хорошей семье.

— Отец раньше работал в администрации села, — рассказал один из односельчан задержанных. — Но позже ушел с этой работы и уехал на заработки. По слухам, сейчас работает в Москве. Мать живет здесь постоянно, работает в школьной столовой. Еще у Хизри и Исамудина есть старший брат Зелимхан. Семья приличная, ребята неплохо учились в школе, ничем вроде бы не выделялись.

На странице Исамудина Гамидова в Одноклассниках — ничего, что говорило бы о его возможных связях с боевиками. Вполне обычные посты молодого человека, — правда, очень верующего. Одна из групп, в которой он состоял, — «Дагестанцы в Москве и МО». Просто так в группу не попадешь, она закрыта. А вот на страннице ВКонтакте, куда, похоже, Гамидов переместился в последнее время, он появлялся последний раз за два дня до задержания. До лета этого года у него здесь тоже вполне обычные посты. Тревогу вызывают те, что стали появляться на его странице с июля этого года — в них возникают слова о смерти, Гамидов начинает проклинать всех, кто притесняет мусульман. У родного брата, к слову, на странице присутствует один-единственный пост: «Как-то по-дурацки жизнь прошла»…

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник