Супруга экс-главы РАО заплатит квартирой за махинации мужа

Служба судебных приставов арестовала квартиру площадью 177 кв. м, принадлежащую жене экс-главы Российского авторского общества (РАО), расположенную в центре Москвы на улице Малая Бронная. Причиной ареста послужило постановление Пресненского районного суда Москвы об удовлетворении иска РАО к своему бывшему руководителю Сергею Федотову о взыскании с него 294,1 млн рублей.



фото: Наталия Губернаторова

Летом Мещанский суд Москвы признал Федотова виновным в мошенничестве со зданиями и автомобилями подведомственной ему организации, назначив ему наказание в виде 1 года и 6 месяцев колонии.

Напомним суть этого дела: РАО являлось собственником офисного здания на Шелепихинской набережной, а также помещений на Бутырском валу в бизнес-центре «Бейкер-плаза» и на 2-м Самотечном переулке.

Суд доказал, что Сергей Федотов выступил организатором схемы, по которой все эти помещения в качестве вклада в уставный капитал сначала были переданы одному из созданных им дочерних АО. Затем это АО передало их и еще 13 автомобилей другим, уже собственным дочерним структурам, которые в свою очередь передали права на доли в своих компаниях кипрской Moslita Holdings Limited. Затем недвижимость была продана, все «дочки» ликвидированы, а вырученные деньги — поделены между участниками преступной схемы.

Сергей Федотов вину признал. Как выяснило следствие, он смог осуществить эту схему, обманывая Совет РАО и злоупотребляя его доверием. В итоге этих манипуляций РАО осталось без недвижимости и без денег.

И вот теперь служба приставов проводит меры по аресту квартиры жены Федотова «в рамках исполнительного производства по постановлению Пресненского районного суда». Задача — возместить ущерб, установленный ранее решением Мещанского суда, который постановил признать Российское авторское общество потерпевшим по делу. Факт причинения ущерба установлен приговором суда, вступившим в законную силу.

Источник