Суд отказался взыскать миллион с Навального по иску лидера SERB из-за акции 12 июня

 

Люблинский суд Москвы во вторник, 14 ноября, отказал в удовлетворении иска лидера прокремлевского радикального движения SERB Гоши Тарасевича (Игоря Бекетова), требовавшего взыскать миллион рублей с оппозиционера Алексея Навального в качестве компенсации морального вреда за антикоррупционную акцию в центре столицы 12 июня. Об этом «Интерфаксу» сообщили в суде.

В своем иске Тарасевич указывал, что несогласованные с городскими властями организованные Навальным «гулянья» на Тверской улице столицы помешали нормальному проведению праздника Дня России, тем самым причинив ему моральные страдания.

5 октября суд отказался удовлетворить аналогичный иск муниципального депутата Замоскворечья Игоря Брумеля к Навальному. Истец требовал от оппозиционера 1,9 млн рублей в качестве моральной компенсации. В иске Брумель писал, что из-за событий 12 июня он находился в стрессовом состоянии и «не смог в последующие дни надлежащим образом исполнять свои депутатские обязанности».

12 июня в ряде регионов РФ прошли протестные акции оппозиции. По данным МВД, в Москве за нарушения общественного порядка в органы внутренних дел для разбирательства были доставлены более 150 человек, в Петербурге — 500
человек.

Навального задержали еще до начала акции. Позже ему дали 25 суток административного ареста по обвинению в призывах к участию в несанкционированной акции. В июле Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), указав на арест Навального, попросила суд продлить на год испытательный срок политику, условно осужденному по «делу «Кировлеса». Оппозиционер связал эти действия ФСИН с намерением Кремля помешать ему участвовать в президентских выборах 2018 года.

Ранее Тарасевича и его соратников по SERB подозревали в нападении на Навального, которое произошло 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией в Москве. Злоумышленники облили оппозиционера зеленкой, в результате он получил химический ожог глаза и был прооперирован в Барселоне. Впрочем, в середине июля столичная прокуратура прекратила расследование уголовного дела об атаке из-за невозможности установить обвиняемых.

Источник