Спецпрокурор США вызвал на допрос «сумасшедшего» экс-стратега Трампа в рамках расследования вмешательства РФ в американские выборы

 

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием возможного вмешательства РФ в американские выборы, вызвал для дачи показаний бывшего главного стратега Белого дома Стивена Бэннона, которого в начале января президент США Дональд Трамп назвал человеком, «потерявшим рассудок».

По информации The New York Times, Бэннон стал первым из бывших или действующих людей ближнего окружения главы государства, которого Мюллер вызвал для дачи показаний перед коллегией присяжных в суде. Как стало известно журналистам, спецпрокурор решился на такой шаг после того, как сотрудники ФБР не смогли установить контакт с Бэнноном.

При этом издание отмечает, что Мюллер может позволить Бэннону не являться в суд в обмен на то, что бывший главный стратег Белого дома даст показания следователям в более неформальной обстановке. В это же время журналисты обращают внимание на то, что Мюллера интересуют показания Бэннона о связях окружения Трампа с Россией и поведении главы государства в Белом доме.

Тем временем во вторник, 16 января, Бэннон за закрытыми дверями дал показания перед членами специального комитета по разведке палаты представителей конгресса США. При этом на входе в здание он отказался от общения с журналистами.

Разбирательства по поводу возможного вмешательства РФ в американские выборы проводят ФБР и спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США. В середине мая Минюст объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения еще одного такого независимого разбирательства.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Бэннон занимал одну из руководящих позиций в предвыборном штабе Трампа в 2016 году, а затем занял созданный в Белом доме пост главного стратега администрации. В апреле этого года он был исключен из Совета национальной безопасности США, а в августе принял решение сложить с себя полномочия.

Бэннон ушел в отставку после того, как была опубликована расшифровка его разговора с журналистом American Prospect Робертом Каттнером, в котором политик рассказал о каждодневной «битве» в американской администрации и намерении создать там коалицию «ястребов». «Это битва, в которой я участвую каждый день. Мы все еще бьемся. Есть лоббирование со стороны Министерства финансов, [директора Национального экономического совета] Гэри Кона и [инвестиционного банка] Goldman Sachs», — заявил он.

Ранее фамилия Бэннона упоминалась в публикации The Washington Post, где сообщалось об организованной Объединенными Арабскими Эмиратами в январе тайной встрече основателя американской частной охранной компании Blackwater Эрика Принса с россиянином, близким к президенту Владимиру Путину, с целью наладить неофициальный канал связи между Москвой и Трампом. По данным газеты, организацией встречи занимались Майкл Флинн, Бэннон, а также зять Трампа Джаред Кушнер.

Источник