СПЧ раскритиковал расплывчатый законопроект о СМИ-иноагентах

 

 
 

 

 
 

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковал законопроект о СМИ-иноагентах: в экспертном заключении указано на расплывчатые формулировки, которые по факту позволят преследовать любые зарубежные СМИ.

Госдума единогласно приняла закон, который позволяет признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. 22 ноября он поступит на рассмотрение Совета Федерации, напоминает ТАСС. Первые кандидаты на звание иноагентов — «Радио Свобода», «Голос Америки» и телекомпания «Настоящее время».

В СПЧ обратили внимание на то, что проект закона относит СМИ к иноагентам на основании единственного критерия — при получении финансирования из иностранных источников. «Однако совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т. д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации», — опасаются эксперты.

В нем также указывается на невозможность возлагать на СМИ-иноагенты обязанности, предусмотренные законом о НКО-иноагнетах. Это происходит из-за того, что СМИ могут быть и коммерческими организациями.

В проекте экспертного заключения также указывается на процедурные нарушения при принятии Госдумой законопроекта. «В первом чтении (законопроект) предусматривал внесение изменений только в статью 15.3. Закона об информации. Однако в ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция», — указывается в документе. По мнению его авторов, для кардинального изменения концепции в соответствии с Регламентом Госдумы, следовало сначала вернуть законопроект в первое чтение, чего, однако, сделано не было.

В итоге СПЧ рекомендует отклонить поправки и вернуть закон для нового рассмотрения в Госдуму.

Закон о СМИ-иноагентах стал законодательным ответом на требование Минюста США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

По информации Минюста РФ, сейчас рассматривается вопрос о признании иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, зарегистрированных в США средств массовой информации: «Голос Америки», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии», «Сибирь. Реалии», регионального проекта «IdeL. Реалии», телеканала «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирской службы «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), проекта «Фактограф».

Источник