СПЧ передал Путину проект амнистии по случаю 100-летия революции

 

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) передал в администрацию президента проект амнистии по случаю 100-летия русской революции, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя СПЧ Михаила Федотова.

По его словам, амнистия в ее уголовной части будет менее широкой, чем прошлогодняя.
«Амнистия, которая была принята Госдумой в прошлом году, — она касалась 240 тысяч человек. Эта — меньше», — рассказал Федотов 16 октября.

Поясняя, к чему приурочена амнистия, Федотов уточнил, что речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания. Под амнистию, по словам главы СПЧ, могут попасть тысячи человек, в том числе граждане, у которых есть неуплаченные штрафы ПДД, и некоторые категории осужденных за уголовные преступления.

В Кремле пока никаких решений по этому вопросу не принимали, рассказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков ТАСС. «Если какие-то предложения поступали, они будут рассматриваться на предмет их целесообразности», — пояснил он.

«Междусобойчик, чтобы отмыть чиновников»

В августе 2017 года, комментируя предполагаемую амнистию, руководитель правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская пояснила сайту Znak.com, что амнистия по любому поводу это хорошо, но гораздо более интересный вопрос, по ее мнению, что в эту амнистию войдет. «Потому что иногда амнистия получается действительно полезной, а иногда это междусобойчик, чтобы отмыть чиновников, которые брали взятки», — подчеркнула Немировская.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в амнистию вошли 318-я, часть первая, и 282-я статьи УК. По 318-й статье сидят люди, которые дернули сотрудника полиции за погон, случайно в него врезались или приобняли (это реальный случай с нашим подзащитным). Думаю, общественная опасность таких деяний не требует нахождения людей в колонии», — отметила правозащитница. Что касается 282-й статьи, по ней, по ее словам, осуждены люди, которые написали пост в сети «ВКонтакте», что-то репостнули или просто сохранили себе картинку.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, в свою очередь, заявил, что хотел бы видеть амнистию, которая была бы похожа на амнистию, объявленную в России в 1917 году после Февральской революции. Тогда главой Временного правительства Александром Керенским была объявлена полная политическая амнистия и частичная амнистия за уголовные преступления, свободу получили более 90 тысяч человек.

В конце 2016 года правозащитная организация «Мемориал» сообщала, что в российских тюрьмах содержится 102 политических заключенных, причем за год их число увеличилось в два раза.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, масштабная амнистия за общеуголовные преступления, проведенная за несколько месяцев до президентских выборов, не добавит рейтинга власти у простого избирателя, однако, если под амнистию попадут фигуранты «политических» уголовных дел, это будет приветствовать либеральная интеллигенция.

Отметим, в 2015 году по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне было амнистировано 213 тысяч человек.

Источник