Сотни горожан вышли на защиту парка Фили, часть которого может пойти под вырубку ради автотрассы


Moscow-Live.ru

В воскресенье возле ДК имени Горбунова прошел митинг против вырубки части Москворецкого природного заказника, также известного как парк Фили, в угоду задуманному властями строительству магистрали от еще не существующего парламентского центра до «Москва-Сити». Один из организаторов акции, муниципальный депутат района Филевский парк Ольга Мостинская в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» рассказала, что в мероприятии приняли участие около 500 человек.

«Мероприятие прошло хорошо, мирно, спокойно. К нам присоединились депутаты из соседних районов — из Дорогомилово, Фили-Давыдково, Кунцево. Поговорили о проблемах города, говорили о необходимости слышать мнение жителей при принятии крупных градостроительных решений», — отметила Мостинская.

Основными лозунгами митинга стали «Хватит врать» и «Соблюдайте закон». «Есть генеральный план, если власти хотят вносить в него какие-то изменения, они должны слушать жителей и в соответствии с законом проводить публичные слушания. Не надо пытаться втихую протаскивать решения, которые отвечают интересам застройщиков или которые основываются исключительно на мнении экономистов», — добавила собеседница радиостанции.

Жители также выступили против строительства моста в створ Новозаводской улицы с улицы Нижние Мневники, а также против расширения Новозаводской улицы до шести полос и строительства еще двух эстакад с каждой стороны. По мнению граждан, транспортные проблемы это не решит, а экологии будет нанесен непоправимый ущерб.


В начале сентября на портале Change.org появилась петиция с требованием отменить проект и найти другое решение транспортным проблемам. Автор обращения отмечал, что запланированные властями работы грозят вырубкой значительного массива деревьев и уничтожением экосистемы последних остатков реликтовых дубово-липовых лесов. «Не будет больше весенних первоцветов, исчезнут животные и птицы особо охраняемых видов, все еще населяющие Филевский лес и Мневниковскую пойму», — говорилось в петиции. К настоящему моменту документ подписали без малого 12 тысяч человек.
Источник