Собчак заявила, что не призывала к отделению Крыма от России

 

Телеведущая Ксения Собчак считает, что ее нельзя судить за слова о Крыме</u>. На пресс-конференции после объявления о намерении баллотироваться в президенты Собчак подчеркнула, что считает Крым украинской территорией с точки зрения международного права.

В комментарии для РИА «Новости» Собчак подчеркнула, что не призывала к отделению Крыма: «В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя, и Сулеймана Кадырова нельзя тоже. Все люди, которых осудили за это, — политзаключенные и невиновны. Именно для этого я участвую в кампании, чтобы их нельзя было незаконно осудить в тишине».

Сулеймана Кадырова в Крыму обвинили в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, за публикацию в социальной сети поста о принадлежности Крыма Украине.

Александр Скобов: «Партия собчекистов»

На пресс-конференции во вторник Собчак заявила: «С точки зрения международного права Крым — украинский… Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили». Она также подчеркнула, что отношения с Украиной очень важны для России и их необходимо нормализовать.

Заявление телеведущей о принадлежности Крыма вызвало крайне негативную реакцию в кругах российских политиков, политологов и патриотов. В самом Крыму политики расценили высказывание Собчак как угрозу национальной безопасности России.

Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская, которая перебралась в Думу из Крыма, назвала слова Собчак неуважением к людям и к собственной родине: «Так может сказать только тот человек, который ничего дальше своего тусовочного мира и креативного меньшинства не видит. Статус Крыма вообще не обсуждается. Неужели кому-то еще неизвестно, что Крым и Севастополь — это Россия?»

По поводу того, может ли телеведущей Ксении Собчак грозить уголовная ответственность за слова о Крыме, который она назвала украинской территорией, юристы расходятся во мнениях. Одни считают, что ее высказывание — лишь проявление свободы слова, другие отмечают, что судебная практика по подобным высказываниям уже есть и Собчак могут привлечь к ответственности в том случае, если в ее словах найдут признаки сепаратизма.

Источник