СМИ сообщили о гибели еще одного российского военного в Сирии

 

В Сирии погиб еще один российский военнослужащий. По предварительным данным, 25-летний Марк Неймарк, житель города Мегион, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе, скончался после подрыва на мине. Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на друзей погибшего.

По словам собеседников издания, Неймарк, окончивший школу N2 в Мегионе, уехал в Сирию летом этого года. У него остались жена и малолетний ребенок. Со ссылкой на сообщения в соцсетях журналисты сообщают, что прощание с погибшим пройдет в Мегионе во вторник, 17 октября.

По информации независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), Неймарк, предположительно, служил в российской армии и был членом элитного спецподразделения. При этом Министерство обороны РФ пока никак не комментируют информацию о его гибели.

По данным CIT, в августе и сентябре 2017 года в ходе боевых действий в Сирии погибли по меньшей мере девять бойцов «частной военной компании Вагнера» («ЧВК Вагнера»). Среди погибших — 24-летний уроженец города Троицка Виталий Беляев, 26-летний Азат Нуруллин из Казани, 30-летний Алексей Гладышев из Перми, Иван Ильичевский из города Волжский Волгоградской области, Игорь Крижановский из Нижнего Новгорода, белорус, член байкерского клуба «Ночные волки» Алексей Ярошевич, Савелий Сухов, воевавший в 2014 — 2015 годах на востоке Украины в составе батальона «Спарта», а также Дмитрий из Мичуринска.

Имена некоторых погибших группе расследователей установить не удалось. Сообщалось, что большинство из них воевали также на востоке Украины. На некоторых из фотографий, собранных в соцсетях, видны отличительные знаки ЧВК.

В начале октября на сайте связанного с террористами агентства Amaq появилось видео, на котором два человека на русском языке рассказывают о том, как попали в плен. Один участник видео был опознан как казак Роман Заболотный, другой — как Григорий Цуркану, бывший десантник, воевавший в Сирии в составе «ЧВК Вагнера».

В Минобороны от пленных открестились: «Никаких инцидентов, связанных с захватом или потерями военнослужащих ВС РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии, не было», — говорилось в сообщении ведомства.

Министерство обороны России по-прежнему не признает существование «ЧВК Вагнера», в составе которой, как предполагается, воевали пленные. Между тем в конце сентября за один день в аэропорт Ростова-на-Дону из Сирии было доставлено 12 гробов на имя некоего Владимира Драчева, который является членом данной организации.

Источник