СМИ: ЕС остается только молиться, чтобы события в Испании и Каталонии не привели к такому кровопролитию, как на Украине

​Лидерам ЕС остается только молиться, чтобы каталонский кризис не перерос в кровопролитную гражданскую войну по примеру Украины. Тем не менее, такое развитие событий предотвратить будет нелегко, так как «джинн уже покинул бутылку», а ЕС продемонстрировал свое полное бессилие.

Об этом пишет Sydöstran. 

В пятницу в Европе было провозглашено новое «государство» — Каталония. Однако это совсем не означает, что суверенитет этого государственного образования признает международное сообщество, в том числе и ЕС, уверена Sydöstran.

По сути, каталонский парламент не обладает контролем над всем регионом, в отличие от правительства в Мадриде. Кроме того, «националистическое и сепаратистское» правительство в Барселоне не поддерживает ни одна иностранная держава.

Каталония оказалась изолированной, и в обозримом будущем эта ситуация не изменится. Более того, в случае если Мадрид отправит на захват лидеров Каталонии полицейские и армейские соединения, то вполне может начаться кровопролитие. При таком развитии событий лидеров Каталонии осудят за государственную измену, что лишь подогреет националистические настроения в регионе. «В итоге страна превратится в пороховую бочку», — подчеркивает газета.

Худшее, что может произойти, — это новая гражданская война в Испании. Происходящее в стране напоминает о развале Югославии в начале 90-х, который привел к разгулу террора и потокам беженцев.

Тогда ЕС оказался в замешательстве, а на территории Югославии на протяжении нескольких лет шли этнические чистки, которые привели к ужасающим последствиям. По мнению Sydöstran, национализм и сепаратизм всегда идут рука об руку, поэтому в целях сохранения территориальной целостности страна обычно прибегает к военной силе.

«Это видно на примере событий, которые последовали за насильным присоединением Россией Крыма несколько лет назад, — подчеркивает Sydöstran. — Поэтому сейчас восточная часть Украины находится в состоянии войны, в которой участвуют русские националисты при поддержке националистического российского правительства Владимира Путина».

В данных обстоятельствах лидерам ЕС остается только молиться, чтобы последующие события в Испании и Каталонии не привели к такому же кровопролитию, как на Украине. Однако, как пишет издание, «джинна уже выпустили из кувшина».

Хотя ЕС и не поддерживает сепаратизм в Каталонии, в европейских столицах, затаив дыхание, следят за событиями в Испании. Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск уже заявил, что Мадрид «остается единственным партнером на переговорах» с Брюсселем.

«ЕС отбросил всякую надежду на посредничество между Барселоной и Мадридом. Слова Дональда Туска показывают, что ничего не изменится: Испания останется единственным партнером ЕС на переговорах. Туск надеется, что испанское правительство прибегнет «к силе аргументов, а не к силе как к аргументу». Бессилие никогда не было более очевидно», — подводит итог Sydöstran.

Источник