Смелее в путь! Как читательница «АиФ» начала путешествовать в 80 лет

5 стран за 7 дней на автобусе, 4215 км в пути — Читательница «АиФ» Галина Махаева из Белоруссии отправилась в поездку по Европе в 80 лет!

Галина Махаева. © /

Из личного архива

Как в таком возрасте выдержать столь серьёзное путешествие? Своим опытом Галина поделилась с читателями «АиФ».

«Конечно, возраст давал о себе знать: проблемы с давлением, головокружение, артрит. Боялась, а вдруг скрутит там? — признаётся Галина. — Но всё-таки решилась и поехала». 

Турпакет за 300 евро обещал поездку через Варшаву, Берлин, Амстердам, Брюссель, Париж и Кёльн. В путёвку входили ночёвки в отелях, завтраки, один обед и даже один пикник с шампанским. 

«Но фактически цена поезд­ки увеличилась до 450 евро, — рассказывает Галина. — Дополнительно мы оплачивали визу, страховку, экскурсии, обеды и ужины. По совету опытных туристов я взяла с собой воду в бутылке, так как в Западной Европе она очень дорогая. В отелях мы кипятили воду и заливали её в термос для чая и кофе, а также разливали по небольшим бутылочкам, чтобы пить в течение дня. Из еды привезли с собой в Европу сухие завтраки, вермишель, растворимое картофельное пюре, орешки, печенье, конфеты, сухую колбасу, солёное сало. Но на границе польские таможенники выбросили все мясные продукты. 

Одежду я взяла немнущуюся, обувь — удобную, без каблуков. Отели наши находились далеко за городом, дорога до центра занимала 2-3 часа. Мы обедали в недорогих кафе или перекусывали в автобусе. Потом экскурсия и переезд в другую страну на ночёвку. Приезжали в очередной отель поздно, успевали только принять душ, приготовить ужин в микроволновке. 

Автобусом — в дальние страны. Как отправиться в Европу с автовокзала

Принято считать, что автобусные туры утомительны для пожилых людей, но я убедилась, что это не так. Важное условие — отсутствие ночных переездов, хотя тур без них обойдётся дороже. Если спать в нормальных условиях, полноценно питаться (горячая еда нужна хотя бы 1 раз в день), то 2-3 часа интенсивной ходьбы во время пеших экскурсий не так утомительны. В остальное время можно отдохнуть в автобусе. И хотя это была поездка в стиле «галопом по Европам», я смогла ощутить себя частицей мира, почувствовать, увидеть, услышать другую жизнь.

«И старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться», — сказал много веков тому назад римский философ Сенека-младший. Наберитесь сил — и смелее в путь!»

Пенсионерка промчалась «галопом по Европам», но счастлива, что увидела другой мир. Галина Махаева. Фото: Из личного архива

Источник: www.aif.ru