СК РФ возбудил дело о покушении на убийство дочери экс-шпиона Скрипаля в Солсбери

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о покушении на убийство гражданки России Юлии Скрипаль, дочери экс-полковника ГРУ, гражданина Великобритании, Сергея Скрипаля, в английском городе Солсбери. По версии Великобритании, бывший шпион и его дочь были отравлены нервно-паралитическим газом военного происхождения под названием «Новичок» российского производства. Более того, в Лондоне склонны считать, что приказ о применении химического оружия отдал лично президент РФ Владимир Путин.

Дело о покушении на убийство гражданки РФ Юлии Скрипаль в британском городе Солсбери возбуждено 16 марта Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР. Следствие ведется по ч. 3 ст. 30, п. «е», ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом), сообщается в пятницу на сайте СК РФ.

Также возбуждено дело об убийстве в Лондоне гражданина РФ Николая Глушкова, бывшего партнера Бориса Березовского.

Российские эксперты раскритиковали версию о перевозке яда, которым отравили Скрипаля, в чемодане
Загадка в истории с российским шпионом: где нападавшие взяли нервно-паралитическое вещество?

Как отмечается в сообщении СКР, к расследованию уголовных дел планируется привлечь высококвалифицированных экспертов. Также следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании.

Фигурант громкого дела об отравлении бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой уже прокомментировал решение Следственного комитета РФ.

«Возбуждение уголовного дела в связи с покушением на убийство в Великобритании Юлии Скрипаль покажет, насколько Лондон готов сотрудничать в расследовании», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

В пятницу, 16 марта, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что приказ о применении на территории королевства химического оружия отдал лично президент России Владимир Путин.

«У нас разлад с путинским Кремлем и с его решениями, и мы думаем, что наверняка это был именно его приказ — применить нервно-паралитический газ на территории Великобритании, на территории Европы, впервые со времен Второй мировой войны», — подчеркнул министр.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери с признаками тяжелого отравления нервно-паралитическим веществом. Они находятся в критическом состоянии в больнице.

Источник