СК обвинил Родченкова в уничтожении проб и опроверг выводы Макларена

 

Следственный комитет РФ объявил о возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Информатор Всемирного антидопинговго агентства (WADA) обвиняется в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов, сообщает пресс-служба ведомства.

В СК утверждают, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований Международного стандарта для лабораторий WADA. Tак как он скрывается за границей и объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США.

Также в комитете сообщают об опровержении доводов независимого эксперта WADA Ричарда Макларена о подмене на Зимней Олимпиаде в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные. СК говорит и об отсутствии в России некой государственной допинговой программы.

Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории России, сотрудников российских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Ни один из опрошенных не подтвердил существования допинговой программы. В СК делают вывод, что какие-либо нарушения антидопинговых правил носили сугубо индивидуальный характер.

В то же время ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг.

После осмотра сочинской антидопинговой лаборатории и допроса ее строителей и персонала в СК пришли к выводу о несостоятельности теории о наличии в стене здания лаборатории отверстия и выносе через него допинг-проб российских спортсменов.

Эксперты комитета считают, что наличие аномальных показателей соли не свидетельствует об изменения состава проб. В СК уверяют, что аномалии могут быть связаны с «особенностями физиологических обменных процессов в почках человека после физических нагрузок, а также объемом и составом выпитых жидкостей».

Следователи не нашли подтверждения возможности вскрытия емкостей для хранения допинг-проб производства швейцарской компании «Берлингер». Но в СК намерены изучить предположения Школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок при не полностью закрытой крышке.

Также СК установил, что Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марине Дикунец. За денежное вознаграждение, убежище и гражданство в США или Канаде ей предлагалось передать базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. Эти действия СК рассматривает как попытку воспрепятствования следствию. В связи с чем в отношении Родченкова и Соболевского возбуждено уголовное дело.

Напомним, что Родченков стал одним из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое расследовало громкий допинговый скандал в российском спорте. Он руководил антидопинговой лабораторией с 2006-го по 2015 год, а в январе 2016-го бежал в США, опасаясь за свою жизнь.

За океаном ученый обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга и заявил о махинациях на Олимпийских играх в Сочи, в которых, по его словам, принимал непосредственное участие.

Родченков, в частности, рассказал, как снабжал российских олимпийцев перед выступлением в Сочи мощным допинговым коктейлем собственного изобретения, а анализы спортсменов позднее якобы подменяли сотрудники ФСБ через дыру в стене его лаборатории.

На показаниях Родченкова строится скандальный доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, после обнародования которого многих российских спортсменов отстранили от международных соревнований.

Источник