Шотландская деревня, в которой граф Дракула появился на свет

Правообладатель изображения: Atlaspix/Alamy

Для многих из нас нет ничего лучше, чем взяться за какую-нибудь хорошую книжку. Обычно в качестве читателя. Но в случае с ирландским писателем Брэмом Стокером, создателем одного из наиболее ярких литературных персонажей — графа Дракулы, ему потребовалось много лет, прежде чем он смог реализовать на бумаге долго хранившийся в голове сюжет. И помогла ему в этом одна малоприметная шотландская деревушка.

Довольно хорошо известна связь Брэма Стокера с йоркширским городком Уитби, однако его творческий гений помогла раскрыть деревня Круден-Бей, находящаяся в шотландской области Абердиншир и во времена Стокера имевшая название Порт-Эрролл.

Стокер вынашивал свой необычный роман в течение многих лет, работая управляющим в лондонском театре Лицеум.

Он уже придумал сюжет и основных действующих лиц, но писать еще не начал, однако все изменилось после того, как в 1893 году он приехал в Круден-Бей, чтобы провести там свой отпуск, и остановился в гостинице Kilmarnock Arms Hotel.

Именно здесь, в номере 8 была написана первая глава романа, опубликованного в 1897 году.

Правообладатель изображения: Bram Stoker Estate

Брэм Стокер все последовавшие 20 лет именно здесь проводил свои летние каникулы — вплоть до своей смерти в 1912 году, и теперь местный житель и член фонда охраны наследия Порт-Эрролла Майк Шеппард пишет книгу о том, что связывает писателя с этим краем.

Исходя из своих собственных изысканий в открытых источниках и местных архивах, Шеппард пришел к выводу, что именно эта деревня «выпестовала» Дракулу, предоставив автору место, время и нужную атмосферу, чтобы довести персонаж до ума.

«Еще в 1890 году у него был готов сюжет и персонажи, но мне кажется, что он хотел написать «Дракулу» в развлекательной манере, — говорит Шеппард. — Но его беспокоило, как это отразится на репутации — он не хотел, чтобы его книга классифицировалась как «роман ужасов».

«Так что, на мой взгляд, в течение ряда лет у него был застой, и он не мог писать, пока не приехал в Круден-Бей, где все изменилось. Порт-Эрролл дал залп — и эта искра возгорелась», — говорит автор будущей книги о Стокере.

Правда, как полагает Шеппард, тут подключились и еще кое-какие дополнительные факторы, что помогло Стокеру разработать характера Дракулы.

«Что Стокер обнаружил в этой деревне, так это склонность к суеверию», — поясняет он.

Правообладатель изображения: Mike Shepherd

«Местные здесь были очень религиозны — что было обычным делом по тем временам — и у них также была масса суеверий и обрядов, которые не имели ничего общего с христианской верой. Например, когда они готовили еду, то помешивать в кастрюле можно было только по ходу солнца. Помешивание против часовой стрелки могло привести к неприятностям, возможно, даже вызвать отравление, — рассказывает Шеппард. — А в Хэллоуин они водили хоровод вокруг костра тоже только по ходу солнца — в другую сторону было нельзя».

Правообладатель изображения: Mike Shepherd

По рассказам членов семьи Стокера, в частности, его сына Ноэля, который был с отцом в Круден-Бей в 1895 году, писатель погрузился в мир героя своей самой знаменитой книги именно когда находился в Абердиншире.

«Есть некоторые свидетельства от членов семьи Стокера, что он решил проникнуться духом графа Дракулы, чтобы написать эту книгу. Его родственники от этого чуть с ума не сошли, потому что он начал вести себя очень странно. Он стал всех сторониться, а если его прерывали во время раздумий над книгой, то это его крайне раздражало», — рассказывает Шеппард.

«Он по сути проводил все свое время, разгуливая взад-вперед по берегу моря в Круден-Бей, или же сидел на валунах на берегу, сочиняя свой роман. Пляж серповидной формы простирается здесь на две мили, и как он написал в своем более позднем романе «Тайна моря», ему казалось, что он напоминает рот с двумя выдающимися скалами по обоим концам, на вид похожими на зубы. Он также упоминал, что некоторые здешние камни выглядели как клыки», — поясняет Шеппард.

Правообладатель изображения: Mike Shepherd

На решение Стокера приступить к работе над книгой, ставшей классикой готического романа, мог также повлиять замок Слэйнс, стоящий на берегу Северного моря.

«Мне кажется, пока он был здесь и думал над романом, замок Слэйнс, расположенный на вершине скалы, тоже дал ему вдохновение. Есть свидетельства того, что Брэм Стокер, работая над этой книгой, изучал расположение комнат в замке Слэйнс. Там была одна очень необычная комната, которая осталась и теперь в разрушенном замке — она восьмиугольная. Эта комната фигурирует и в романе, когда Джонатан Харкер прибывает в замок Дракулы», — говорит Шеппард.

Правообладатель изображения: Google

Владелица Kilmarnock Arms Hotel Люси Тейлор говорит, что местные погодные условия также могли подстегнуть воображение Стокера, когда он жил в гостинице.

«Когда здание окутывает пронизывающий морской туман, то становится немного жутковато, и можно себе представить, как Брэм Стокер сидит в нише у окна, смотрит наружу и представляет, как сюда прибывает сам Дракула, окутанный мглой», — говорит она.

Правопреемники Брэма Стокера также признают, что Круден-Бей для писателя был особым местом.

Его правнучатый племянник Дакре Стокер на этой неделе приезжает в Kilmarnock Arms Hotel, чтобы дать лекцию о своем знаменитом предке.

«Круден-Бей вот уже несколько лет в моем списке мест Брэма Стокера, которые надо посетить. Я чувствую, что мне необходимость там побывать, чтобы вкусить атмосферу, и, надеюсь, испытать схожие чувства — умиротворения, расслабления, творческой активности, какие когда-то переживал здесь Брэм во время своих летних каникул», — сказал Дакер Стокер в интервью BBC Scotland.

Местные жители рады приезду родственника писателя.

«Это замечательно, что из всех мест, которые мог бы выбрать Брэм Стокер для написания своих книг, он выбрал рыбацкую деревню в Абердиншире за 500 миль от его лондонского дома. Я считаю, что Стокер в Круден-Бей нашел свое духовное пристанище и оставил здесь часть души», — полагает топограф этих мест Майк Шеппард.

Источник: www.bbc.com