Шойгу сообщил о начале возвращения российских военных из Сирии

 

 
 

 

 
 

Спустя несколько часов после отданного на российской авиабазе Хмеймим в Сирии приказа президента России Владимира Путина о выводе российских войск из арабской республики министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что военные уже начали возвращаться на родину.

По словам главы Минобороны, сроки возвращения будут зависеть от ситуации. «Зависит от обстановки», — сказал Шойгу, отвечая на вопрос, сколько времени потребуется для полного вывода российской группировки из Сирии (цитата по РИА «Новости»). «Они уже возвращаются», — добавил министр.

Между тем выяснилось, что российская авиатехника частично останется в Сирии для поддержания порядка в республике. Об этом рассказал командир смешанного авиационного полка особого назначения, подполковник Сергей Аксенов в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

«Авиационная техника выводится не в полном составе. Остается часть самолетов, необходимых для поддержания порядка и для уничтожения вновь возникающих бандформирований», — цитирует военного РБК.

По информации агентства, российскую группировку в Сирии сократят более чем наполовину. Об этом РБК рассказал источник, близкий к МИД России. По словам собеседника агентства в Минобороны, с количеством выводимой техники и личного состава «пока определяются», но предварительно планируется сократить группировку на две трети.

По оценке первого заместителя председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, на вывод военных и техники потребуется около месяца.

Ранее в понедельник Путин посетил российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, где поручил приступить к выводу значительной части российского воинского контингента из республики. Президент РФ отметил, что если террористы в этой стране вновь поднимут голову, то по ним будет нанесен беспрецедентный удар.

Источник